不管环境如何变 这5招让你保持好心情

FacebookPrintFont Size繁体

身处网络发达、资讯爆炸的今天,每天接受各种负面多于正面的新闻轰炸,疲于应付社群媒体、手机、电子邮件等讯息,这些噪声和干扰让我们对未来充满忧虑,看到别人的成就也开始质疑自己的能力。当你的心情陷入谷底时,不妨试试INC.COM建议的5个方法,帮助你调整情绪,重新找回向前走的力量。

1.跳上跳下

在心情不好时跳上跳下确实可以甩掉烦恼,恢复重新开机状态。因为没有人可以跳上跳下全身运动时还能反复思考问题,那时唯一能做的是在跳跃时把头脑放空什么也不想。人大多有未雨绸缪或对事情作最坏打算的本能,但有时候过于钻牛角尖反而压力变大而阻碍了面对现实的勇气。这时候,跳上跳下的运动正好将你的注意力从头转移到身体,从原来的思绪中抽离。

2.常怀感恩的心

心情陷入逆境时很容易忘掉正面的东西,但不管发生什么情况,我们要找一找身边值得感谢的事。举个例子,如果今天早上你走路去上班,和坐在轮椅上的人相比较,想想自己是多么幸运拥有两条可以走路的腿。再想一想今天发生了什么好事,如出门时和家人亲吻道别、阳光洒在肩膀上的感觉、搭地铁时有座位可坐。即使是这些小事,在心情低落时也能帮助你用不同的角度重新思考,让感恩的心溶化忧郁的心情,打开心门迎向喜悦和希望。


当发现你的肌肉开始紧绷、思绪纷乱时,最好暂停手边的事做一下深呼吸。(pixbay)

3.深呼吸

当发现你的肌肉开始紧绷、思绪纷乱时,最好暂停手边的事做一下深呼吸,可以在任何地方,如书桌前、会议中,甚至在银行排队办事时。深呼吸,每一次吸气要数到5,然后闭气2~3秒,然后再呼出也是数到5慢慢吐气。注意要做到吸满气及吐出全部气,吸气时会感觉空气入鼻子,腹部胀起,呼气时也会感觉到空气离开身体。然后鼻子恢复正常呼吸,接着再继续深呼吸3~5分钟。深呼吸可以舒缓压力,降低压力胆固醇。


休息一下,听自己喜欢的音乐。(pixbay)

4.戴上耳机听音乐

休息一下,听自己喜欢的音乐。音乐是一种可以改变心情的独特方法。也许这首歌是在过去某个愉快的时刻听到的,也许是会使自己微笑的曲子。在这个时刻,要选择可以提振精神的曲子。

5.活在当下

我们很多时候太在意“过去发生的事”和“看不见的未来”而变得庸人自扰。如果你脑中经常出现“如果”、“万一”,你就脱离了现实,不经意间可能让问题更严重。将你的注意力转移到眼前的此时此刻吧!专注做正在做的事,排除所有会分心的东西,如关掉手机。有时候我们想太多时,反而忽略真实的情况,当你能够专注现实的情况时,可能发现情况并没有想像的那么糟,问题也许就迎刃而解了。

从现在开始,试试以上这个方法,相信你将有更多的勇气和智慧面对人生。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论