【禁闻】西非国再拒“一带一路”机场项目

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月18日讯】中共力推的“一带一路”政策,又遭到西非国家拒绝。已有多个国家与中共取消合作,约有300亿美元的合作项目被拒绝。许多与中共合作的国家已经认识到“一带一路”政策是个“债务陷阱”,合作的结果恐怕会失去本国的经济利益,甚至国家主权。

10号,西非狮子山共和国取消中共资助的一项4亿美元项目。对于这项由北京建造、管理和维护计划兴建的玛哈哈国际机场,现任总统说:“没有给这里的民众带来经济利益或者发展。”

据了解,这不是第一个国家拒绝中共的大规模投资项目。

尼泊尔上个月才取消了水坝建设项目。今年8月,马来西亚也取消了200多亿美元的铁路和输油管建设工程。巴基斯坦、尼泊尔和缅甸陆续确认取消或搁置“一带一路”计划的三大水电项目。越南也推迟好几个经济特区的计划。

根据《美国之音》报导,全球发展中心报告显示,与中共在一带一路合作的68个国家中,有23个陷入债务泥淖、8个因为有今后的建设项目而有债务风险。

报导引述经济学学者克里斯托弗·波尔丁的说法,“这些国家的人非常担心背负来自中国的债务”。

中共当局在2013年提出所谓的“一带一路”政策,目地是通过资助基础设施项目,扩大在亚非发展中国家的影响力。其中的“一带”是指连接亚太地区与欧洲,中间经过的中亚地区。“一路”就是沿着海上丝绸之路,发展中国和东南亚、南亚、中东、北非及欧洲各国的经济合作。

中共声称,这些投资和贷款没有政治附加条件。然而美国前白宫首席策略顾问班农认为,“这是借给你钱让你永远无法偿还,以达到控制的目地”。

中共的“一带一路”被认为是给沿线小国设置“债务陷阱”,最终迫使这些国家向中共出卖经济利益甚至国家主权,在非洲一些穷国更是如此。10月11号,班农接受媒体专访,除了批评中共政府是一个极权主义之外,他还指出“一带一路”政策是掠夺性资本主义。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这确实是掠夺性的。中共跟非洲打交道的时候,最早是通过收买非洲国家,所以它们在联合国或国际人权组织帮中共发声,帮中共投票、拉票。后来中国开始投资的时候,原来最早开始在赞比亚投资的时候,目地是为了当地的铜矿。”

中共投资非洲,战略性物资是明显的考量。例如纳米比亚的铀矿、赞比亚的铜矿、查德的石油等,处处可见中国企业的身影。

谢田:“中国的公司,中国的商人,他们在非洲的行为举止,都有强烈的党文化色彩,它连真正的资本主义者都不是,因为当代的资本主义者至少还要追求公平、法治和言论自由,那中国这些都没有。”

时事评论员田园博士分析认为,“一带一路”除了输出意识形态和腐败,还给周边国家带来潜在的风险。

时事评论员田园博士:“在各种各样因素作用下,中国在当地的投资有可能引起这些国家的混乱和不安定,甚至有可能会扶植出像塔利班或者是像伊斯兰国ISIS这样的组织出来。所以,中国拿钱到这些国家去搞输出、去投资,能带来什么样的后果?现在谁都不知道,连中国都不知道。所以这对世界的和平安宁其实是一个潜在的危险。”

《华盛顿时报》国安专栏作家比尔.格茨(Bill Gertz)披露,中共企图将“一带一路倡议”的英文写法从“One Belt, One Road Initiative”更改为“Belt and Road Initiative”,以使其更适合支持北京推动全球霸权的战略信息。

比尔•格茨透露,为阻碍北京获得全球霸权之战略地位,五角大厦的印太司令部正在推翻“一带一路”。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论