美国退出万国邮联 中美小件邮费看涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月18日讯】周三,美国宣布退出“万国邮政联盟”,因其现行的“终端费”制度对美国不公,滋长了不公平的贸易模式。据悉,中国寄到美国的小件包裹邮费在两年内将会提高。

美国周三宣布,退出万国邮政联盟(UPU)。

按照UPU现行规定,发展中国家向发达国家寄送小件邮包,只需支付低廉的“终端费”给收件国的邮政部门,用于完成最终投递。

中国目前已是世界第二大经济体,但UPU仍将其列为发展中国家。中国向美国支付的终端费,低于美国邮政境内投递的成本。去年美国邮政补贴了约1.7亿美元用于处理中国包裹。

唐靖远:“现在的‘终端费’制度是2000年左右制定的,那个时候跨境电商还没有兴起。现在情况已经完全不同了,全球化和电子商务时代的兴起,中国又是最大的跨境电商。这种规模效应,就给美国邮政带来很重的经济负担。”

白宫贸易顾问纳瓦洛批评,万国邮联的费率,也导致全球电商市场扭曲。上个月他在《金融时报》撰文说:“中国业者常透过网购平台(如阿里巴巴或亚马逊)向美国销售仿冒品”。

纳瓦洛:“这很荒谬,现在有个问题,从洛杉矶寄包裹到纽约,比从上海寄到纽约还贵。”

唐靖远:“要知道今年中国电商在美销售额已经达到800亿美元,这种透过电商零售来低价倾销的方式已经不容小觑了。现在美国想调高小件包裹邮费,可能也有想降低伪劣品价格优势的因素。同时让两国零售电商在相同的邮费基础上竞争。目标还是公平贸易。”

目前运往美国的包裹,约60%来自中国。根据UPU规定,启动退出程序后,仍有一年谈判时间。

纳瓦洛:“我们所做的,就是允许实行自行费率,也就是说,美国邮政能按包裹(运费)成本收费。”

匿名白宫官员对美国媒体说,现行邮费至少六个月不会变。如果谈判成功,美国仍将留在UPU内。

但不论去留,中国运往美国的小包裹运费增加,都已在所难免。川普已要求,最迟2020年1月1日前,启用自订费率。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论