北约协防之下 科索沃决定自建军队

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月19日讯】周四,位于巴尔干半岛的科索沃共和国议会表决同意政府的提议,准备建立自己的正规军队。这让北约进退两难。

科索沃是前南斯拉夫的一部分,1999年科索沃战争后,脱离塞尔维亚的统治,2008年宣布独立。

北约一直是科索沃的保护者,同时也承担着维护这一地区和平的任务。目前在当地有四千驻军。

科索沃一直没有正规军。现有的武装力量武器装备少,主要用于维护治安,应对自然灾害等。

虽然科索沃不属于北约,但这支武装力量接受北约的训练。

北约的立场是,科索沃成立正规队,需要征得当地塞族的同意。

周四在科索沃议会投票中,11名塞族议员用退场抵制建立军队的动议。

塞尔维亚国防部长乌林在一份声明中说,科索沃唯一的武装部队只能是北约领导的维和部队,科索沃军队将“威胁到塞尔维亚和塞族人”。

在北约斡旋下,塞尔维亚和科索沃正在就主权承认以及土地交换等问题谈判。

另外科索沃希望加入北约,所以也需要考虑北约的立场。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论