川普习近平同意暂定G20前一天场边会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月20日讯】香港《南华早报》周五(19日)引述消息人士的话说,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平已初步同意,将于11月在阿根廷举行的G20集团峰会上会面。

2018年G20集团峰会将于11月30日至12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires,当地华人常略称为“布宜诺市”或“布市”)举行。

《南华早报》引述一位不愿透露姓名的中共官员的话说,拟议的会谈时间对两位领导人来说都可行,因为到11月底,他们已解决各自的国内议程。

报导称,双方会面日期初定在11月29日,即G20峰会正式开始的前一天;地点暂定于峰会会场边进行。

与此同时,中共国务院副总理刘鹤周五(19日)也向官媒透露,北京和华盛顿“目前正在接触”。但刘鹤并未提及更多细节。

正值中美贸易冲突不断升级之际,川习的第二次会面被外界解读为,双方有意降低贸易冲突导致的紧张关系。

有分析认为,这或许表明中国(中共)已放弃对美贸易议程的阻挠。如果双方确认会面,这将是一年来两国领导人之间第一次面对面会谈,并表明华盛顿和北京都准备好缓和贸易紧张局势。

华盛顿派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)中国问题研究员史剑道(Derek Scissors)表示,川普习近平“要会谈,除非有什么事情发生”。

处处留余地 川普:不想中国经济下挫

美国财政部10月17日公布众所瞩目的《美国主要贸易伙伴外汇政策报告》,中国并未被列入“汇率操纵国”,但中国与日本、韩国、印度、德国、瑞士继续留在“观察名单”。

不过,中美贸易冲突自7月初升级以来,中国各项经济数据随即开始下滑,包括股市的长期不景气和人民币汇率持续走低等,中共官方更甚喊出“自力更生”的口号,折射出北京已陷入困境。

川普近期也频频透露,中方受到巨大压力,想要恢复谈判,达成协议。

国际时事评论员唐浩分析认为,美方此次未将中国划入“汇率操纵国”,从中或可看出,美方并不想“趁人之危、趁火打劫”,也无意将中共“置之死地”。

美国总统川普8月8日与企业家们餐叙时,就曾表示,“我们现在与中国发生一场小小的争斗,我们(经济)持续上扬,但我也不想要他们(中国)下挫。”

此外,川普上周日(14日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)专访时,用“小冲突(skirmish)”一词来指称当前的中美贸易对抗,而非“贸易战”,并再度表示,他仍对习近平保有尊敬。

“我跟中国习主席有着很棒的默契,但我不知道是否有必要持续下去。”川普说。

唐浩分析指出,川普对中方处处留下余地,无疑也是为11月底G20峰会上,川习二人将再次会面,提前释出善意。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

评论