【禁闻】忧拉美依赖 美国会报告揭中共四大目标

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月19日讯】10月17号,美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”发布报告,披露中共近年来,如何积极强化在拉丁美洲与加勒比海地区的多方面参与,并揭露其主要目标。

这份长达65页的“中国与拉丁美洲暨加勒比海地区往来”报告,阐述过去十年来,中共深化在该地区的经济、外交与军事参与,成为那些国家的最大债权国,以及仅次于美国的第二大贸易伙伴。

报告列举中共的四大主要目标:一,确保取得该地区丰富的天然资源和消费市场;二,获得该地区的外交政策支持;三,塑造拉美地区对中共的印象和看法;四,增加中共在该地区的地缘政治影响力。

时事评论员田园博士举例,由于中共支持世界第一大储油国,也就是南美的委内瑞拉执政者,大搞共产主义经济,造成委内瑞拉面临经济的即将崩溃。

时事评论员田园博士:“委内瑞拉只是南美地区受到中共投资,最后债台高筑,经济要崩溃,国民基本上是民不聊生,大举逃到哥伦比亚,它只是一个典型例子,其它例子还非常非常多。”

在基础建设方面,报告指出,“华为”和“中兴”公司负责或参与建造了拉美24个国家的电讯网络系统。这让美国政府担忧,将带来潜在安全风险。

此外,报告提到,2016年,中国占拉美地区出口的9%,进口比例也达到18%。

2005年以来,中共国家政策性银行对拉美国家贷款总额高达1,504亿美元,超过世界银行、美洲开发银行(Inter-American Development Bank)与拉丁美洲开发银行(CAF Development Bank of LatinAmerica)的贷款总和。

这让拉美国家对中国的经济依赖加深,也降低美国在该区域的经济影响力。

田园博士指出,中共大肆撒钱,是它在国际上的长期策略。由于受共产主义思潮影响强烈,现在拉美很多国家强烈反美,比如委内瑞拉、古巴、秘鲁、阿根廷,给中共造成可趁之机。

田园:“把所谓的拉美和非洲的小兄弟,用金钱、外交、军事的手段,把它拢在周围。目的是在联合国里边取得和美国抗衡的能力。”

根据报告,2000年至2018年间,中国企业在拉美地区参与多达91个大型基础建设项目,目前已有42个完工。中共当局还加强双边关系,目前有9个拉美国家支持中共的“一带一路”倡议。

田园博士:“这些国家要想兴建这些基础设施,必须向中共大肆举债。就像在东南亚,中共一带一路造成很多南亚国家债台高筑,基本上就无法偿债,巴基斯坦最近已经向国际货币基金组织提出援救的请求。所以中共其实是在加勒比海和南美洲也在重复这样的战略。意图非常明确,我给你投资,我让你债台高筑,最后你走投无路就得来找我中共。”

对于台湾问题,报告特别提到,中共休兵8年后,再次重启外交孤立策略。台湾17个邦交国中,拉美国家占了9个。但一年之内,巴拿马、多明尼加、萨尔瓦多相继与台湾断交,转而与北京建交。

中共除了利用政治、媒体与教育交流,增加与民间往来,还扩大军事交流、武器销售与非传统军事行动,获得该地区的战略地位。

报告提醒美国政府必须继续强化与该地区的合作。

中国宪政学者陈永苗:“中国(中共)不仅仅渗透到美国的本土,而且渗透到了它的大后方。原来苏联跟美国之间很著名的一个导弹危机就是在古巴产生的,这个有类似于古巴导弹危机的效果吧!”

田园:“古巴的导弹危机,就是因为古巴愿意安装苏联的核导弹。如今中国(中共)采取了更加隐蔽,试图在软实力方面在这个地区取得突破,几乎可以说是重演当年的古巴导弹危机,只不过这一次的危机不是由导弹引发的,而是由中共的金援和大棒引发的。”

田园博士认为,美国国会选择此时发布报告,是因为中共在拉美地区的影响力已经大到让人无法忽视。如果让中共在该地区取代美国的地位,后果不堪设想。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论