【禁闻】美国初创公司指控华为窃取技术

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月19日讯】继美国媒体日前披露美国服务器主板遭中共植入间谍芯片后,美国一家科技初创公司正式控告中国科技巨头华为公司窃取技术,这使得目前正在争取全世界5G基础网络设备标案的华为,陷入雪上加霜的局面。

据《华尔街日报》10月18号报导,一家由美国科技大厂微软与戴尔所支持的初创公司CNEX及其华裔共同创办人黄义仁,日前向德州联邦法院提起诉讼,指控华为及其子公司华为技术多年来企图窃取技术

华为的律师否认CNEX的指控,并表示这是CNEX针对去年的控告提起的反诉。

华为与CNEX互告对方窃取的关键技术是固态硬碟SSD,这是大型数据中心管理庞大信息的关键技术。也正因为这项技术,戴尔及微软的风险投资部门对CNEX进行了投资。

CNEX共同创办人黄义仁是SSD专家。根据CNEX提出的控告文件,黄义仁在硅谷工作了近30年,其中包括近十年在思科系统公司(Cisco Systems Inc.)工作。黄义仁将其所拥有的9项专利及13项待批准的专利,都转让给CNEX公司。

鉴于黄义仁在SSD技术方面的专业知识,2011年,总部位于德州的华为技术聘用了他,当时黄有意将拥有的专利出售给华为技术,但对方没有同意。华为技术后来试图通过一份雇用协议来获得这些知识产权,但遭黄拒绝。

黄义仁2013年5月离开华为公司,同年创办了CNEX,随后华为开始监视CNEX,甚至使出假扮成潜在客户等方式,企图以不当手段获取技术。

去年,华为指控CNEX和黄义仁窃取其商业机密,并要求CNEX交出包括“详细的工程参数、测试计划、源代码设计文档、源代码流程图,以及硬件设计”等在内的所有技术文件。

报导指出,这个案件不寻常之处在于,一家中国公司指控美国公司窃取其技术,并试图透过向美国法院提告,来取回技术。

澳大利亚华裔张小刚博士表示,中国的科技远不如美国,指控美国公司盗取中国公司技术有点荒唐,而在诉讼过程中要求CNEX提供技术也是相当荒谬。

澳大利亚华裔张小刚博士:“它在诉讼过程中要求美国公司CNEX提供技术,如果把技术提供出来,那不等于它可以知道对方的技术细节了吗?如果它认为对方盗取了它的技术,它应该指出在哪些方面,由它来指出,所以它这个做法本身也是相当的荒谬。”

CNEX表示,华为的指控皆非事实。而华为长期以来使用卑劣手段窃取知识产权,对CNEX提诉只是手段之一。

前香港立法会资讯科技界议员单仲偕:“华为盗取知识产权,用不同的手法,它去美国一个法院控告一个美国的公司,从这个可以看到,华为希望取得高技术,无所不用其极。”

CNEX还指出,华为窃取知识产权的目的是让中共成为全球科技霸主。

张小刚博士:“现在华为的做法跟CNEX中间的争议,也是中共不断向海外盗取技术的一个必然的结果。”

张小刚表示,中共这么多年以来,在盗用西方的技术方面是做得非常猖獗。

张小刚博士:“所有的电子行业在中国的,它发展到一定程度以后,特别可以出口以后,中共的国安系统都会要求你为它办事。华为的产品很多都是有后门的,都是为了中共搜集情报的后门。”

相关的安全疑虑已经使得华为在全球的5G基础网络设备市场的标案中失利,包括美国在内的多个国家已下令禁止使用华为的通讯及网络设备产品。

报导说,美国正利用美国海外投资委员会以及对出口控制法的持续更新,来防止中共获取半导体等关键技术。今年早些时候,五角大楼叫停了在美国军事基地销售华为和中兴通讯的智能手机。美国司法部也在调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论