成千难民进入墨西哥 川普重申保护边境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月21日讯】再来关注中美洲难民潮情况。周日,部分洪都拉斯难民滞留在危地马拉与墨西哥边境,另一部分已经进入墨西哥。危地马拉政府出动警力,协助约2000名资源回乡的难民回到洪都拉斯。

周日黎明,成千的洪都拉斯难民,进入墨西哥后,继续向北跋涉。

他们周六,游泳或用皮筏,拖家带口,越过危地马拉和墨西哥边境。

洪都拉斯难民 Maykol:“我们冒着巨大风险过河,冒着生命危险,因为在洪都拉斯没有美好的生活,没未来,我们将付出努力继续前进。”

墨西哥官员称,周六有640人跨河入境。

被困在墨西哥与危地马拉边境的难民,生活状况堪忧,有的居住在临时搭建的帐篷中,有的只能露天席地而坐,还有体力不支的人昏倒在地。

洪都拉斯难民 Amabilia Piril:“从昨天开始孩子们脱水,营养不良,我们经历了很多,可怜我们和孩子吧,我们已无法承受了。”

美国总统川普已经警告墨西哥、危地马拉以及洪都拉斯,阻止难民进入美国,否则将停止援助,甚至关闭美墨边境。

危地马拉和墨西哥加紧阻止难民,一些难民决定返回家园。

洪都拉斯难民 Javier Portillo:“因为我们没办法如愿,完成美国梦,无法达成,所以选择回洪都拉斯。”

危地马拉总统 Jimmy Morales:“我们仍需要和洪都拉斯确定,约有2,000人已安全返回洪都拉斯。”

不过,危地马拉总统莫拉莱斯表示,约有5000-5400人,寻求进入墨西哥边境。

川普总统周五在亚利桑那州集会上,谈到大篷车难民潮,批评民主党的移民政策。

美国总统 川普:“我们在这里说话的时候,民主党正在公开邀请数百万的非法移民,让他们来破坏我们的法律、进犯我们的边境,并击溃我们的国家。”

川普再次强调,不管对手如何阻拦,也要修建边境墙。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论