【禁闻】蓬佩奥吁拉美国警惕中共的“掠夺性”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月21日讯】美国国务卿蓬佩奥近日访问拉美国家时,呼吁拉美国家要警惕中共在该地区的投资,他还批评中共开展“掠夺性经济活动”给其他国家带来灾难后果。

蓬佩奥19号在墨西哥接受美国媒体采访时,呼吁拉美国家警惕中共“掠夺性的行为”。

蓬佩奥表示,中共在全球很多国家有“掠夺性的行为”,它们投资大笔资金,但是加上条件,让那些国家的人民在两年、五年或是十年之后,陷入很可怕的境地。

他还说,如果中共想要投资,那很好,但是投资必须是透明公开的,而且要符合被投资国人民的最佳利益,而不应该有附加条件,在被投资国无法还债时,施加束缚。

蓬佩奥还指出,有些中国大陆国有企业的商业活动与“全球良好行为不符”。

旅美时事评论员田园:“中国的投资不仅仅是一个简简单单的投资问题,它还带来另外很大的问题。比如说,贪污腐败、黑钱、洗钱,以及中共勾结当地政府对当地民众的经济剥削和掠夺。”

去年6月,巴拿马与台湾断交,转投中共怀抱。中、巴建交一年后,就传出中国企业抢标巴拿马运河第四桥专案,专案价值14.2亿美元。但不久,此专案传出舞弊丑闻,巴拿马方面不得不宣布废标。

蓬佩奥18号与巴拿马总统巴雷拉会面时说:“要提防中共企业所带来的表面上看起来似乎非常好的交易。”

他指出:“中共的国营企业并不透明,没有市场主导性,如果不是来带给巴拿马人利益,而是来带给中共政府利益的话,那就是重要问题了。”

蓬佩奥认为,中共的这种掠夺性经济行为对其他国家和巴拿马人是不利的。

田园:“巴拿马最大的经济命脉其实就是巴拿马运河。巴拿马运河需要有人给它提供安全保障。谁来提供安全保障?美国在这个地区的力量是绝对无法忽视的,美国就是不管南美洲、北美洲地区的唯一的超级强国。它对巴拿马运河的保障,很显然是第一位的。”

资料显示,此前,美国建造了巴拿马运河,后来免费归还巴拿马政府。因巴拿马运河也是美国商船使用的一个重要通道。

旅美时事评论员田园指出,巴拿马希望加入西方的经济体系,成为自由民主经济繁荣昌盛的国家。但中共的投资只能给巴拿马带来专制、暴力、腐败等。

田园认为,美国应该更深入介入这一地区,把中共的影响力排除在外。

他表示,美国应该向巴拿马、加勒比海等国家投资。这些国家也能看到,美国的投资是公平、互利的,不会像中共的投资带来乱七八糟的东西,也不会出现血汗工厂那样的事情,可以给当地带来真正的繁荣、和平。

其实,自中共2013年推出“一带一路”计划以来,就大量投资其他国家,同时给这些国家带来了新问题。

中共在斯里兰卡投资数十亿美元。由于斯里兰卡无力偿还债务,不得不把投资超过10亿美元的汉班托塔港和邻近六十平方公里工业区土地的营运权,租给中国公司99年。这也让当地国民感到非常愤怒。

尼泊尔去年也因中国公司财务违约,取消一价值25亿美元的水电项目合同。

被视为一带一路核心的“中巴经济走廊”,中共计划提供600亿美元贷款。但去年底一项目因腐败丑闻而停资。今年巴基斯坦新总统上台后,出于对债务的担忧,开始消减项目投资。

大陆时政评论员陈明慧:“它到哪去它都不守规矩不守法律,它自己制定的法律都不会遵守,处处都是玩潜规则、黑箱操作。”

大陆时政评论员陈明慧表示,中共治下一切都是腐败。中共走到哪里,都会给那里带来腐败。

田园指出,中共去哪里投资,就是想把当地的资源掠夺一空,然后再寻找下一目标,根本不会考虑当地的发展问题。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论