敏感时刻抬父压习?邓小平之子讲话罕见曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月23日讯】习近平南巡的敏感时刻,中共前领导人邓小平之子邓朴方,在中共残联换届大会的内部讲话曝光。他大谈其父的改革开放,并强调“要保持清醒的头脑,要知道自己的份量”。分析认为,邓朴方的上述讲话,疑似以其父当年南巡后发起的改革开放,为邓家邀功,向习近平叫板。

10月23日,中国国家主席习近平趁南下视察期间,主持港珠澳大桥的揭幕礼之际。邓小平之子邓朴方在中共“残联第七次全国代表大会”闭幕式上的讲话罕见曝光。

讲话中,邓朴方回顾了由其父邓小平开辟的改革开放40年的“历史进程”,他称1978年,以邓小平为首的老一辈人开启了改革开放的历史进程,改革开放是一场伟大革命。改革开放给中国带来了翻天覆地的全方位变化。这是社会结构、利益格局、思维方式等深层次的变化。

他还告诫:“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”

上述讲话是9月16日中共残联换届大会上,选出邓朴方继续担任残联名誉主席时,他发表的演讲。

公开资料显示,邓朴方1944年4月出生,“文革”期间受其父邓小平牵连被关押,逃脱过程中发生意外致使下半身完全瘫痪。直至1975年,邓朴方才获得工作的机会,在中央军委办公厅行政经济管理处任职。随着其父邓小平的第三次复出,邓朴方的地位亦得到相应提升。

邓朴方最高职务为中共政协副主席,曾历任中共残疾人福利基金会党组书记、副理事长,残联党组书记,残联第一届执行理事会理事长,残联第一、二、三、四届主席团主席等职务,至2018年,邓朴方已经担任了10年中国残联名誉主席。

由于正值习近平于10月22日开始南下广东,进行“南巡”的此敏感时刻,邓朴方的内部讲话罕见曝光,引起舆论解读。

有分析人士认为,邓朴方讲话中告诫“要保持清醒的头脑,知道自己的份量”,似乎是说给习近平听。邓朴方拿其父来谈改革开放,是想强调邓小平的功绩,并借此向习喊话要“知道自己的份量”。

也有传媒分析说,邓朴方讲话中,为改革开放40年定的调非常高,对自己的父亲邓小平,更是给予不容任何质疑的高度肯定,虽然是对残联的讲话,但更多的是“妄议中央”的大政方针,多次引用邓小平的讲话,为其父的地位大声疾呼。

改革开放是中共官方于1978年12月开始实施的一系列经济改革,由邓小平推动,这一决策改变了中共自1949年建政后经济上逐渐对外封闭的情况。

1989年六四事件后,中共开始以“经济发展为中心”,试图用经济、行政和司法等领域小的变化,来掩盖其政权合法性问题。

1992年1月18日至2月21日,邓小平视察武昌、深圳、珠海、广州、上海,发表重要“南巡讲话”,又称“九二南巡”或“邓小平南巡”。

这些讲话要求中共坚持改革开放的政策,“邓小平南巡”成为中共经济改革的又一个转折点。此后不久,经济改革政策复苏,但政治改革进程则基本停止。

对于邓小平南巡的原因,陆媒《中外管理》杂志透露,邓小平因担心苏联垮台的场景,在中国重现而做出的决定。

1991年苏共垮台,邓感概:一个执政70年,号称有几千万党员的庞然大物,就这么一夜之间垮了!要知道,苏联的住房、工资、资源、生产力和社会发达程度,都比中国好得多呀!

由苏联反观中共,邓的结论是发展才是硬道理,于是要求中共坚持改革开放的政策。

不过,北京文史学者方滨对自由亚洲表示,中国改革开放40年,国退民进,包括党政分开。在共产党领导下,任何改革都徒有虚名,只是政治和权力运作的需要,不属于真正意义的改革。

观察人士普遍也认为,中共不倒台,所谓的改革都是白忙一场,中共体制决定了任何改革都不可能成功。中共改革40年后的中国现状已经证实了这一点。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 习近平迟到半小时 主持港珠澳通车只讲一句话
相关链接: 2018戊戌巨变年 中共遭遇“逢8魔咒”

相关文章
评论