【禁闻】欧亚多国助阵美国 遏止中共扩张

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月23日讯】日前结束的欧亚首脑峰会发表声明,明确提出反对贸易保护,提高透明度、创造公平竞争环境。外界认为,这是直指中共,为美国助阵。

10月19号,欧盟28个成员国和亚洲21个国家,在比利时首都布鲁塞尔举行的峰会上承诺,将支持市场原则和基础设施项目的国际准则,反对保护主义。

《华尔街日报》评论说,这是美国对抗中国经济影响力的行动,得到了众多欧洲和亚洲国家的助阵。这些自由市场国家联手对抗中共的国家资本主义,从根本上赞同必须遏制中共影响力的观点。

而亚欧会议声明所说的“提高透明度、创造公平竞争环境和创新融资机制”,是暗指中共的“一带一路”,间接为反对中共海外投资项目的政策背书,因为这些项目以牺牲邻国利益为代价,来增强中共的国际影响力。

文章称,这一切表明,欧洲和亚洲对抗中共投资做法的行动,遵循了美国的倡议,也就是在关税措施以外加大对中共的经济压力。

旅美时政评论员蓝述:“因为中共经济的崛起和中共这种独裁之下的经济,它把国内对付中国老百姓的这种方式通过贸易手段,出口到全世界,这是引起周边国家不安的一个因素,中共的这种对外扩张,以及这种不公平的贸易,这是全世界都看得很清楚的。”

不过,中共却反过来宣传,声称亚欧声明的内容指的是美国。中共官媒《中国新闻网》,批评美国推行单边贸易政策,是保护主义等等。

蓝述:“其实这种说法不对,美国仍然是一个尊重自由贸易的国家,川普总统需要的是公平贸易,而不是贸易保护。中国的汽车卖到美国来只打2.5%的税,美国的汽车卖到中国去要打25%的税,这就是一个不公平。”

旅美时政评论员蓝述指出,其实亚欧峰会强调的遵守WTO规则,履行其相关义务,致力于确保贸易自由、开放和公平,打击保护主义等等,都是在直指中共。而美国作为自由世界的领头羊,目前执行的单边贸易政策,正是在纠正中共破坏了的世界次序。

中共国务院总理李克强,在亚欧会议上发言时也说,必须坚持自由贸易等基本原则,坚决反对一切形式的保护主义。

不过,欧洲官员表示,他们注意到了中共的言辞和行动之间的差距。

中华经济研究院特约研究员吴惠林向“新唐人”表示,其实中共才是自由贸易的真正破坏者。

中华经济研究院特约研究员吴惠林:“WTO本来就是多边的,让很多国家坐在一起,就是要把关税去掉,变成真正的自由贸易,中共加入以后,表面上签订一些协定,答应什么时候开放一种什么样的东西,它其实是把一些东西破坏掉,所以自从中共加入以后,它是破坏自由贸易。”

惠林认为,中共的做法会把中国人民乃至世界人民带入深重的苦难之中。

一名欧盟高级官员称,一些国家意识到了中共慷慨提供的资金有时可能是有毒的,希望越来越多的国家加入进来,迫使中共改变其行事方式。

面对当前中共“一带一路”给亚洲国家留下的一个个债务陷阱,欧盟承诺,为那些同意采用西方招标和财务模式的亚洲国家提供资金。这是继最近美国倡议建立一个公正、透明的替代方案,应对中共“一带一路”债务陷阱后,又一个针对中共海外投资的重大动作。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论