美中期选举 川普外交政策为共和党加分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月23日讯】距离美国中期选举只有两周了。虽然外交政策不是选民最关注的议题﹐但专家表示﹐贸易和移民政策依然会影响很多选民的决定﹐而川普(特朗普)的政策显然会给共和党加分不少。

美国中期选举﹐通常也被视为对现任总统满意度的公投。根据媒体最新民调﹐只有3%选民认为﹐外交政策和反恐是他们最关切议题﹐而对经济和健保问题的关注则远超于此。

美国企业研究所民调专家 Karlyn Bowman﹕“有些议题是次要问题﹐如同慢慢在火上炖﹐但随时可能沸腾﹐变为重要议题。外交政策和反恐问题正是如此。”

最近﹐数千名来自洪都拉斯的大篷车难民试图越过墨西哥边境﹐进入美国。川普总统连发推文,批评洪都拉斯、瓜地马拉和墨西哥﹐阻止难民不利﹐并宣布南部边境进入国家紧急状态。面对紧迫的拉美非法移民问题﹐专家认为﹐这可能在中期选举中对共和党更有利。

前美国维州联邦众议员 Tom Davis﹕“选民们了解必须要有一定法律﹐拥有边境安全﹐不能让人们随意越境﹐仅仅因为他们想要过来。这有可能引发很多坏的事情。”

专家认为﹐从移民﹑到朝核﹑到贸易问题﹐川普总统的外交政策凸显出他“美国优先”的竞选承诺﹐受到选民广泛认可。尤其是《美墨加贸易协定》的签署为川普政府加分不少。

川普政府前白宫副幕僚长 Rick Dearborn﹕“甚至是在劳工和环境问题上﹐在最近谈成的《美墨加贸易协定》中﹐民主党和关注者都对结果感到惊喜。所以这些对他们促动很大。”

目前中共押宝民主党会在中期选举后掌控众议院﹐美中贸易紧张形势会有所变化﹐但专家认为﹐这只是中共幻想。

川普政府前白宫副幕僚长 Rick Dearborn﹕“我认为民主党会和他们的想要公平竞争环境的选民站在一起。”

前美国维州联邦众议员 Tom Davis﹕“总统大选开始前﹐川普总统大约还有一年时间。其间﹐压力会在中共一方﹐如果中国GDP没有增长的话。看起来﹐他们有不少内部问题。”

虽然传统上﹐中期选举结果往往对现任总统所在政党不利﹐但是目前美国经济表现强劲﹑就业数字看好。专家认为﹐共和党依然有望同时保住参众两院的多数席位。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论