江西千人抗议建垃圾焚烧厂遭镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月24日讯】江西上饶市鄱阳县游城乡村民抗议当地建造垃圾焚烧发电厂,活动已经持续一周。村民到乡政府和县政府门前请愿。10月23号,上千村民游行、堵路,遭到警察镇压,多人被打伤和抓捕。

当地村民10月24号告诉《新唐人》,一个月前,当地政府官员来选址,村民才知道北塘村要建垃圾焚烧发电厂。由于该项目周边有五、六个水库,距离垃圾焚烧厂选址处最近的只有30米,最远的120米,村民担心会污染。当时连外出打工的年轻人都赶回来抗议,地方政府宣布停止该项目。

但是最近项目突然动工,村民于是再次发起抗争。

游城乡村民何先生:“垃圾焚烧发电站,离学校、居住处竟然不到300米,好多村民都到游城乡政府嘛,还到县里面的政府,附近几个村嘛,北塘村附近的土塘啊,大田、李家、江家……高升桥边那附近几个村嘛。”

几百名村民到乡政府打横幅、下跪;之后游行,并到县政府请愿。许多外出打工的年轻人也陆续回来。10月23号,上千名村民前往县政府门口请愿、一度堵路,100多名特警、公安前来镇压,打伤和抓捕多人。当晚警方还进村抓走多名村民。

游城乡村民段先生:“垃圾焚烧厂对人体有害,开始是到游城乡政府门口,然后前两天到县城了嘛,人好多。是抓了,但是具体抓多少?还是抓了之后,会怎么样处理啦?目前还不知道。”

公开资料显示,鄱阳县生活垃圾焚烧发电项目投资近2亿元,设计规模为近期每天处理垃圾500吨,远期达到每天处理1000吨垃圾。服务范围包括鄱阳县的24个乡镇(街道),但芦田镇、饶埠镇、昌洲乡等乡镇除外。一期工程预计在2020年6月完成,二期工程在2025年6月完成。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论