普选前冲刺 纽约两党州长参选人激辩擦火花

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月24日讯】周二晚,竞选连任的纽约州长库默,与共和党挑战者莫里纳罗,进行了一场电视竞选辩论。双方就纽约人关注的多个议题展开辩论,不时擦撞出火花。来看详细报导。

辩论会由CBS电视2台和WCBS880新闻电台主办。辩论中,州长库默一度以“川普”缩小版来批评莫里纳罗(Marc Molinaro)的共和党政见主张,而莫里纳罗则反击,库默领导了全美最腐败政府,包括库默前高级助理波可可(Joseph Percoco)在内的多名州府官员因贪腐问题被起诉、被判入狱。

健保政策也是双方激战的焦点,莫里纳罗反对库默主张的单一付款人医疗健保系统(single-payer health care system),他认为纽约州根本负担不起。

莫里纳罗还指出库默在任八年,没能解决状况连连的纽约地铁系统,并忽略残障人士权益,很多地铁站没有为他们提供服务设施。

库默在辩论中,不断打断莫里纳罗的回答,并反击莫里纳罗因“财政欺诈”被调查,莫里纳罗予以否认。

这是两人普选前首次,也很可能是唯一的一次面对面辩论。库默竞选第三届连任,而挑战者莫里纳罗是纽约州达奇斯郡郡长(Dutchess County executive),19岁时就当选纽约州蒂沃利市(Tivoli, New York)市长,是当时全美国最年轻的市长,而后曾任纽约州众议员5年。

根据前一段时间的民调,库默的支持率(58%)领先莫里纳罗(35%)23个百分点。不过,莫里纳罗的支持率(52%)在上州领先库默(41%)。莫里纳罗曾表示,只要在纽约市获得超过30%的选票,就有希望获胜。此次辩论后,民调会出现何种变化,还有待观察。

11月6号的普选日,正值美国中期选举,共和党人能否在纽约这个“深蓝州”获胜,值得关注。

新唐人记者安心纽约报导

相关文章
评论