害怕美国制裁 路透:中共11月未订购伊朗原油

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月26日讯】美国此前警告第三国11月4日前停止进口伊朗石油,但中共官方一直坚称要维护中伊“正常合作”。不过据外媒消息,在接到美方最后通牒后,中国国有油企巨头9月就将进口伊朗石油减半,目前已停止11月与伊朗的石油交易。

路透社10月24日引述两名直接了解情况的匿名消息人士称,因为害怕遭到美国制裁,中国两个最大的国有炼油商——中国石油化工集团(中石化)和中国石油天然气集团公司(中石油)都没有订购11月交货的伊朗原油。

一名国有石油公司的高管说,在获得美国豁免之前,没有哪家公司敢冒险采购11月的伊朗原油。

另据路透社23日独家消息,中国昆仑银行因为美国制裁的压力,将停止处理来自伊朗的支付业务。昆仑银行是中伊之间资金流动的主要正式通道,中方几乎所有购油款项都通过昆仑银行支付。

美国政府将于11月5日开始对伊朗实施第二轮经济制裁,以迫使伊朗从新谈判核协议。美国该轮措施,包括对继续进口伊朗石油的第三国企业实施制裁。

经济专家表示,美国掌控全球美元支付和结算系统,如果美国财政部对某个外国公司实施金融制裁,将令该公司的对外贸易陷入瘫痪。

中国是伊朗最大的石油买家,因而成为美国重点关注的对象。

此前,中共外交部等官方机构公开回应美方压力时,一直宣称中共和伊朗之间会保持“正常的交往与合作”,显示出拒绝美方要求的“强硬姿态”。

事实上物以类聚,不只是伊朗,中共和美国总统川普口中的“流氓国家”都关系密切。在川普政府的强势高压下,这些国家更有抱团取暖之势。

不过,据路透社9月28日消息,中石化9月自伊朗进口原油的规模已经减半,原因是美国官员8月曾登门造访,发出了“最后通牒”。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论