港三跑拟向广西购海砂 环团忧利益输送

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月25日讯】造价过千亿的香港国际机场第三跑道正进行填海工程,由于海砂短缺,早前有传媒揭露,当局拟向广西采购价格更贵的海砂,被指涉嫌利益输送。

早前“传真社”报导,今年6月21日广西钦州市政府发出《钦州市海砂供港工作方案》,计划在钦州湾外湾订出一个800公顷的采砂区,当中400公顷是供应给香港。环保触觉星期四召开记者会,指香港机管局最初在三跑填海工程中使用越南海砂,中后期转用大陆机砂,现在突然转用大陆海砂,批评买砂过程欠透明,令人担忧其中涉及利益输送。

环保触觉召集人谭凯邦:“过往有人提过买砂会否变成利益输送大陆呢?是客观环境造成,因为大陆比较近,大陆的批文可以透过一些利益输送解决,所以我们认为这个价格是海鲜价和黑箱作业。从机管局不用越南的砂,可能得知那边的砂价格更贵,或者拿不到批文。”

立法会议员范国威表示将在立法会提出质询,要求政府及机管局交代买砂进展及有否超支,以及一旦超支,费用由谁承担。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论