美驻欧前陆军司令:中美可能在15年内开战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月26日讯】近期,伴随着贸易战的步步升级,中美双方也因为在南中国海、台海等议题上的分歧而多次发生摩擦,两军在太平洋已经频频“互踩脚趾”。日前,原美国驻欧洲陆军司令霍吉斯(Ben Hodges)在出席一个论坛时警告说,美中两国可能在15年内发生战争。

当地时间10月24日,霍吉斯在出席欧洲的华沙安全论坛时提出,作为美国的盟友,欧盟必须为防范俄罗斯付出更多,因为美国需要更专注于“捍卫自己在太平洋的利益”。

据《美联社》报导,霍吉斯之所以强调欧盟应该承担更多防范责任,一个主要的理由是他判定美中之间发生战争的风险在升高。他说:“我想,在15年内我们极有可能会与中国发生战争,虽然这并非不可避免。”在这种情况下,美国需要得到欧洲更强有力的支持,因为美国“没有办法兼顾在欧洲做所有该做的事,又同时处理中国(中共)的威胁。”

就在霍吉斯发出警告后,中共国防部长魏凤和周四在北京参加由中共军方主办的国际性安全论坛——“香山论坛”时也高调宣称,在台湾问题上“反复挑战中国的底线是极其危险的”。

他说,如果有人试图把台湾从中国分裂出去,“中国军队一定会不惜一切代价,必将坚决采取行动。”

《美国之音》在报导相关消息时援引美国企业研究所外交防务政策研究员马明汉(Michael Mazza)的观点指出:美中关系正进入“战略竞争期”,时间或许将长达数十年。

马明汉表示:美中之间的竞争是一个挑战,但“只要双方能有明智的政策就能够管控这个挑战”,不过美国也必须“为可能发生的最终结果预做准备” 。

针对魏凤和周四在香山论坛的言论,马明汉表示,这只是北京当局加大对台湾施压行动的一部分。因为美国军舰三天前航经台湾海峡的行动其实是例行性航行,过去美方已经多次这么做过,而且为了确保美国海军在国际水域的正常行动,未来还会看到更多美国海军在太平洋的活动,没有理由相信中共军方会为此做出激烈反应。

近一段时期以来,中美之间不仅贸易冲突日益加剧,双方在南海和台湾议题上的分歧与摩擦也有升温的趋势。

今年9月份,中共军方因美国维持对华武器禁运转而从俄罗斯购买军事装备后,遭到美国政府的制裁。随后,原定的马蒂斯的访华行程被取消,中美第二轮外交与安全对话也未能如期举行。

9月30日,当一艘美国驱逐舰在南中国海有主权争议的岛礁外海域作自由航行时,遭到中共军方派出的一艘驱逐舰追逼,险些酿成撞船事故。事后,中美军方相互指责对方,中方坚持声称要“维护主权”,美方则坚持声称要“自由航行”。

今年以来,美军的B-52战略轰炸机也频频飞过南海地区,而中方对此也一直在发表声明表示不满。再加上今年9月下旬美国宣布对台军售3.3亿美元,虽然没有新的高精尖装备,中共军方还是再次表示了强烈不满。

今年10月份,鉴于中美两国在军事和经济方面的紧张局势日益加剧,中共方面拒绝了一艘美国军舰对香港进行港口访问的请求。

10月 18日,美国国防部长马蒂斯在新加坡会晤了中国国防部长魏凤和,双方都表示要防止两国军事关系恶化,避免军事冲突风险升高。当时陪同马蒂斯亚洲之行的美国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)曾对外表示,中美之间仍然存在地区性的共同利益,因此,“我们必须要确保,在我们‘互动’踩到对方的脚趾的时候,不会升级为一场导致空前灾难的事件。”

英国媒体BBC则报导称,“在中美贸易大战升级的局势下,中美军方近期在太平洋‘共舞’之际已经频频‘互踩脚趾’。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论