新西兰反对派爆政治献金丑闻 金主是华裔富商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月26日讯】新西兰上周爆发政治献金丑闻,最大反对派国家党党魁布里吉斯被爆收受华裔富商张乙坤献金,并试图将献金拆成小额捐款以躲避申报,引发各界对于中共企图影响新西兰政坛的担忧。

“纽约时报”(New York Times)报导,中间偏右国家党(National Party)前党员罗斯(Jami Lee Ross)上周向警方投诉,并在网路公布今年6月他和党魁布里吉斯(Simon Bridges)的电话录音档,当时两人讨论华商张乙坤(Zhang Yikun)的献金。

报导说,布里吉斯收受张乙坤10万纽元政治献金,且试图把资金拆成小额匿名捐款。新西兰法律规定,捐款少于1万5000纽元的捐献人身份可以保持匿名。

不过,录音档无法确实证明布里吉斯要求把这笔献金拆成小额款项,且布里吉斯也否认这件事。新西兰警方正在调查国家党是否隐匿申报张乙坤的捐款。

国家党声称没有做出任何违法行为,但还没解释那通电话中讨论的政治献金如何处置。

据了解,张乙坤从中共人民解放军退役后,于2000年移居新西兰之前,担任中共省级咨询小组负责人。

移居后,张乙坤任新西兰潮汕总会主席,这个组织成立于2014年,且是中共和新西兰之间的重要媒介。

这起丑闻是新西兰容易受到政治干预的最新例证,中国正在太平洋地区追求更大的影响力。

新西兰去年也爆发类似问题,国家党华裔国会议员杨健(Jian Yang)被爆曾在中国的间谍学校任教。杨健则否认自己是间谍,目前他仍是新西兰国会议员。

分析家和盟邦担心,中共可透过廉价的政治捐献产生影响力,且不会让各界警觉新西兰政治体系遭到侵害。

经常撰文评论中国的马丁(Miguel Martin)表示,政治捐献是中共取得“影响新西兰政策的途径”的权宜之计。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论