前美军司令预言中美开战 魏凤和回应:不惜代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月26日讯】美中对抗已蔓延至军事领域。美军前司令霍奇斯日前警告说,美中两国可能在10-15年内发生战争。对此,中共国防部长魏凤和在香山论坛开幕式致辞时,不点名的批评美国。并强调在台湾问题上反复“挑战”中共底线极其危险,中共军队会不惜一切代价采取行动。

《美联社》25日报导,去年才退役美军驻欧洲部队前任司令霍吉斯(Ben Hodges),24日在欧洲的华沙安全论坛中说,欧洲盟友必须为防范俄罗斯付出更多,因为美国需要更专注于捍卫自己在太平洋的利益。

霍吉斯说,中美军舰近期在南海对峙事件,显示两国多方面面对愈来愈多竞争、关系变得紧张,在15年内,这并非不可避免,不过,极有可能美国会与中共发生战争

他表示,“所以你们将看到我们继续在欧洲投资、训练、轮防以及驻防,以便做好准备,10年或15年之内,我们可能要在太平洋打一场仗。”

霍奇斯说,中美关系紧张不仅与双方军舰近期在南海险撞有关,这只是紧张关系升级的其中一个讯号,美国还关注中共“持续窃取技术”、借投资基建试图对欧洲及非洲进行控制等。

他警告说,美国在应对中共的威胁的同时,难以兼顾欧洲及太平洋安全,美国在欧洲的盟友需要加强本身防御俄罗斯的能力。

就在霍吉斯发出警告的当天,魏凤和24日在北京出席香山论坛开幕时致辞,强调在台湾问题上反复“挑战”中共底线极其危险,中共军队会不惜一切代价采取行动。

10月22日,美国2艘军舰刚刚航经台湾海峡。美国军方说,美舰是“例行性经过”国际法允许的国际水域。

而魏凤和致辞中称,中方反对域外国家,到南海展示武力。

美国企业研究所外交防务政策研究员马明汉(Michael Mazza)在接受美国之音采访时认为,魏凤和强烈的言辞,是北京当局加大对台湾施压行动的一部分。

马明汉说,美国军舰是例行性通过台湾海峡,过去已经多次这么做过,而且未来还会看到更多美国海军在太平洋的活动,这是为了要“确保美国海军在国际水域的正常行动”,没有理由相信中共军队会为此做出激烈反应。

《中共攻台大解密》一书的作者美国军事专家易思安(Ian Easton)也表示,魏凤和与其他中共高层一样,“似乎都与现实脱离并与事实脱节”。

他说,魏凤和对台湾使用极端程度或武力的挑衅性威胁只是空谈,不过他的话还是为美国例行性巡逻台湾海峡增添了正当性,这种巡逻对台海和平的维持越来越重要。

魏凤和在致辞中,还不点名的批评美国副总统彭斯(Michael Pence)。

彭斯10月14日在华盛顿就中共政策发表长篇演说,点名中共在内政外交、军事及宗教信仰领域的不当行径,呼应了美国总统此前在联大会上做出的呼吁——世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。

这次演讲被认为直插中共死穴,且将美国与中共的关系带入新冷战时代,双方距离军事冲突似乎只有一步之遥。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论