中美贸易战

忧日加入“毒丸计划” 中共对日方强硬举动视而不见

北京时间:2018-10-27 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月27日讯】北京正在高规格接待来访的日本首相安倍晋三,党媒开足马力宣传“中日共存共荣”。虽然安倍访华前接连释放强硬信号,但北京一再委屈求全。外媒形容这让一贯反日的五毛们“无所适从”。日媒指,中共现在非常担心日本加入美国的“毒丸计划”。

《日本经济新闻》日前评论称,中美贸易战升温,中共期待拉拢日本制美。而东京既要考虑中方期望,又要顾虑美国感受,安倍必然有所避忌,需要在中美夹缝中小心摸索。如果安倍不小心掉入北京陷阱,成为中共抗美的“帮手”,那日本就将变成中美关系的“磨心”。

文章举例说,安倍即将出席“中日第三国市场合作论坛”,推进双方在发展中国家进行经济合作,这其实就是中方“一带一路”的变种称谓,而白宫已明确表态对抗“一带一路”。

日媒认为,美加墨三国刚达成的“贸易新协议”(USMCA),禁止签约方与中共发展贸易关系,而美国也在努力将日本拉入这个被称为“毒丸计划”的圈子。北京盛待安倍,有防止日本加入的目的。

近日,日本政府的接连动作显示,安倍在与中共靠近之前,已在多个领域宣示了日方的立场和底线,相信也有向美方表态之意。而中方的反应,似乎多显示接受的态度。

10月14日,安倍检阅了日本最大规模的阅兵式,并宣称下一步将修宪,把自卫队列入日本宪法。而日本今年刚成立的水陆机动团,也与美军举行了夺岛演习。这些动作明显针对正在对外扩张军事势力的中共。不过,中共官方的反应相当“克制”。

外界分析,美军的保护是日本应对中共威胁的安全保障,这是日本难以动摇的底线。

10月18日,安倍内阁的3名副大臣和4名政务官参拜了靖国神社。中共党媒非但没有发声谴责,反而强调安倍“降低参拜规格”,没有带阁僚参加,宣称这是安倍向中方释放“友好”信息。

10月23日,亦即《中日友好条约》40周年纪念日,日本突然宣布将停止对华“政府开发援助”(ODA),要求和中方在“平等立场”上讨论新的合作方法。而中方的回应,并非沉默或谴责,而是开始高调宣传日本对华ODA的功绩。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)


评论