“半斤八两”与福禄寿有关?杆秤里竟藏着老祖宗的智慧

FacebookPrintFont Size繁体

人们常会会以“半斤八两”来形容两个事物的相似度。那么我们为什么要这么说呢?半斤和八两怎么可能一样呢?其实,是因为我们的祖先最初所使用的秤是十六两为一斤,因此半斤和八两其实就是一样的。

那古人又为何要定十六两为一斤呢?原来,这一切还可以说与福禄寿三星,以及阴德有着密切的关联性。

传说古时先人仰望天空,观察到了十六星--北斗七星、南斗六星以及旁边的福、禄、寿三星。大家都听过,北斗七星是主亡,南斗六星是主生,而福、禄、寿三星则分别主人一生的福、禄、寿。

福禄寿”三星在传统雕刻与绘画里的排列顺序由左至右分别为:寿星(拿寿桃与手杖)、福星(峨冠博带是特征)、禄星(手抱小孩)。福禄寿三星又被称为“三星”、“三仙”、“财子寿”,祂们象征着长寿、功名利禄与继承人。

古代人相信“人在做,天在看”,福、禄、寿三星会在天上俯察着人间的一切,也因此人人存有敬畏之心,不敢做昧良心的事。

传闻做买卖之人,如果在秤东西之间,短斤少两的话,就会受到惩罚。当然,神灵可不会突然现身,给你来一顿痛骂,更不会派遣天兵来把你绑回天界行刑。那么,偷斤减两的卖主会遭遇到什么样的惩罚呢?如果卖主在卖东西时,少给买主一两,福星就会减少卖主的福;如果卖主少给买主二两,禄星就给卖主减禄;而卖主若少给买主三两,寿星就给卖主减寿。

当大家都知道了缺德与减损阴德这样的一层道理之后,谁还敢再昧著良心干恶事呢?!

而中国古代使用的十六两为一斤的秤看似简单却有着很大的学问呢!

老祖宗创造的十六两,以及秤杆上的十六颗星,其作用不仅仅是衡量物体的重量,更是用来衡量人心的。无论是做秤的人、用秤的人,都要公正、公平、公道。这杆秤可以秤出人的诚信、正义,这也正是中华传统内涵的传承。

杆秤上的秤星必须是白色或黄色,不能用黑色,比喻做生意要公平、正直,不能黑心。秤杆上的第一颗星又叫做“定盘星”,其位置是秤锤与秤钩成平衡时秤锤的悬点。做杆秤的关键是能选准定盘星,只要确定好定盘星,就是一把好秤。因此,人们往往把定盘星用来比喻事物的准绳。

杆秤上手提的那个绳纽,叫做秤毫。它的意思是叫人在秤东西时要明察秋毫,决不可粗心大意。秤一提起来首先看到的是定盘星,提醒商人要权衡一下良心,无论做什么生意都不得缺斤短两。

除了“半斤八两”之外,还有一个词语与杆秤有关,那就是“权衡”。“权”是杆秤里的秤砣,它是按轩辕星座表意制作,属星宿,是主雷雨的神;而“衡”则是秤杆,象征紫微星座。“权衡轻重”“权衡利益”都是由此而来。

如今杆秤虽然已经换成了电子秤,也变成了十两为一斤,但老祖宗留下杆秤的内涵不能被换掉。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论