时间敏感 习近平将于美选举前一天发表重要讲话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月30日讯】中共官方宣布,北京最高领导人习近平将于北京时间11月5日,出席首届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。而美国中期选举将于当地时间11月6日举行。习近平在美国选举前夕发表演讲,势必引起关注。

10月29日,在中共商务部的媒体吹风会上,副部长傅自应透露,首届中国国际进口博览会(简称进博会)将于11月5日到10日在上海举行。11月4日,习近平夫妇将举行欢迎宴会。11月5日上午,习近平会出席开幕式并发表主旨演讲。

近期以来,中美贸易战步步升级,中国经济下行压力加大,习近平已经很长时间没有发表公开演讲。在刚刚结束的“南巡”期间,包括港珠澳大桥开通仪式上,习近平也没有“重要讲话”。

上海举行进博会的消息,是习近平去年亲自宣布的。中共副总理胡春华强调,该会展由习近平“亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动”。由此可见习近平对这次博览会的重视。

韩联社29日引述北京消息人士透露,此次博览会是为迎接所谓“改革开放40周年”而开的,在中美贸易战激化的背景下,习近平可能在开幕式演讲中发布“扩大对外开放”的具体信息。

据外媒报导,此次博览会,参会的大部分是第三世界国家,西方主要国家的首脑几乎无一出席。

另外,据中共商务部宣布的日程安排,在博览会期间,习近平还将会见与会的外国首脑。这似乎证实了中共十九届四中全会将推迟到11月10日之后的传言。

路透社日前消息指,四中全会将在11月举行,但会安排在美国中期选举之后。按惯例,中共本次全会的中心议题是经济政策,会期一般4天左右。

消息指,四中全会的主题就是“落实改革”,但目前中美贸易谈判结果未知,北京希望在“外部大的不确定因素稍有明确结果”后,再确定后续的“改革方案”。

该消息验证了此前外界的判断,即北京在“豪赌”美国中期选举。但外界普遍认为,这是北京的误判,因为遏制中共已是美国朝野共识,中期选举不会对川普(特朗普)的贸易政策有太大影响。

消息还指,四中全会要讨论的经济政策,大方向仍然是“经济上向市场放权,政治上更强调集权”,以推动越来越难的“经济改革”。但多有海外学者分析,如果不进行政治转型,北京所谓的“经济改革”很难再有出路。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论