山东矿难21人死 网友先行曝光遭行拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月30日讯】山东一名男子因为在网上发消息称,菏泽市郓城县10月20号发生的矿难,有9人确认死亡,被警方以虚构事实为由拘留。到了29号,当地官方通报称共有21人遇难。警方的这一做法引发外界斥责。

据山东省菏泽市郓城县公安局《行政处罚决定书》显示,男子王某10月21号在“新浪微博”发文称,“郓城李楼煤矿发生重大安全事故21人被掩埋,已确认9人死亡”。警方称该微博属于虚构事实扰乱公共秩序,将王某行政拘留十天,并处罚款500元。

不过,29号,当地官方通报称,事故共造成21人遇难,只有1人获救。

对此,网友对警方做法提出质疑:“矿难死亡人数是不断变化的,今天官方媒体发布死亡19人,如果明天死亡人数上升到20人,郓城警方也去把官方媒体抓起来?”

有网友说:这哥们太倒霉了,因“造谣”被拘留的处罚期限还没满,事故遇难人数就已远远超出他当初“谣言”里说的死了9人。

湖南维权人士黄先生:“他也没造谣,官方它刻意隐瞒那死亡人数嘛!”

北京网友马先生:“许多网友在调侃这件事,说他报少了,所以他被抓了。老百姓说什么都不行,说多了说少了都是造谣,说对了叫泄露国家机密。没办法,在大陆是一点话语权都没有。现在大陆简直回到文革了。”

山东维权人士卢女士表示,既然现在官方确认死了21人,应该追责。

山东维权人士卢女士:“按照中国的安全管理制度的话,死了9个人的话,那要追责。死了21个人,那是哪一个领导层次的人进行追责呢?最少都是省级以上的领导。”

有网友质问,“环球网、新浪等媒体造谣重庆公交车事件是女司机逆行,被警方证明是谣言——为何不抓?是否官媒有造谣特权?”

卢女士:“中国一直不都是这样的吗?官媒是代表官方的语言,官方想让它做什么,官媒就是照做的。中国的媒体不会受到惩罚的。”

网友感叹:“奇葩国度奇葩事!”“现在是比1984还要恐怖、还要寒蝉的时代。”

新唐人记者熊斌、王子琦、施宜君采访报导

相关文章
评论