习近平打虎动态

日ODA转投印度联手堵中共 党媒仍唱“中日共荣”

北京时间:2018-10-30 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月30日讯】日本首相安倍晋三结束访华的次日,中共党媒还在高歌“中日共存共荣”,安倍就在私人别墅与来访的印度总理莫迪商讨围堵中共,并确定向印度追加3千亿日元的政府开发援助(ODA)。而安倍访华时刚刚叫停持续近40年的对华ODA

10月29日,安倍莫迪在东京举行了正式会谈。28日,安倍在自己位于山梨县的私人别墅招待莫迪,这是安倍首次在这里招待外国元首,日媒称之为“罕见优待”。而27日,安倍刚刚从北京返回日本。

日媒报导,会谈一开始,安倍就表示“日印关系是世界上发展潜力最大的双边关系”。双方将在国安、数据、基础建设、防灾等领域加强合作。其中,日印推进两国安保领域合作的一个重要背景,是中共在海上影响力的不断扩大。

德媒指,日印领导人此次会谈达成的共识是,确保“一个自由开放的印度太平洋”,两国将密切合作,联手应对中共在南中国海的扩张。

接待完莫迪后,安倍下月还将赴澳大利亚访问,商讨日本自卫队和澳军的军事合作。

此外,日印双方还将推进在基础设施建设方面的合作,日本将向采用日本技术的印度高铁计划追加3千亿日元(约合184亿元人民币)的ODA贷款。而上个年度,日本政府向印方提供的贷款只有1千亿日元。

在中国大陆媒体的一些报导中,日本对印度的3千亿日元援助被“缩水”成3亿日元,未知只是一时笔误还是刻意为之。

就在安倍访华前的23日,日本政府突然宣布停止1979年开始的对华ODA。日本ODA是针对发展中国家的援助项目,其中对华ODA近40年的援助总额约3万亿日元。

有分析指,日方以中方“经济现状不再需要”为由叫停对华ODA,要求和中共“平等合作”,似乎在配合美国政府对中共以“发展中国家”名义在世贸组织骗取好处的谴责。

时评人士陈破空指出,日方此举等于是宣称日中关系本质上已是竞争关系。

他还分析说,安倍回日本第二天就热情迎接莫迪,这是一个有心的安排,往浅了说是要在中印两个亚洲大国间寻求平衡,往深了说是宣示:日本、印度、美国和澳大利亚的“印太联盟”绝不会因为中共的拉拢而改变。

亦有外媒分析,安倍正进一步推进在大国之间的“平衡外交”,在稳固“印太战略安全纽带”的同时,寻求把自己定位为在该地区与中共抗衡的一股力量。

10月25日至27日,安倍访问北京,获得高规格接待。中共官方彻底颠覆往日的反日立场,高调宣传“中日友好”,在中国社会引起很大争议。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:)


评论