为台生技厂窃密 基因泰克4前华裔员工挨告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月31日讯】根据美国司法部驻旧金山办公室的报告,已于10月29日正式起诉在加州生技企业基因泰克(Genentech)工作过的4名前华裔员工,理由是涉嫌窃取该公司的制药技术,提供给台湾的制药企业喜康生技(JHL)。

10月29日,被告在旧金山加州北区联邦地区法庭出席庭前聆讯。

案件核心人物、现年66岁的华裔林赞茜(音译,Xanthe Lam)在基因泰克位于南旧金山的总部工作长达31年,曾担任首席科学家。她被控与其丈夫、林艾伦(音译,Allen Lam,68岁)、以及前同事陈约翰(音译,John Chan,29岁)和詹姆斯·郭(音译,James Quach,58岁)共同窃取基因泰克的生物制药阿法链道酶(Pulmozyme)、以及基因泰克母公司罗氏畅销抗癌药物利妥昔单抗(Rituxan)、贺癌平(Herceptin)、癌思停(Avastin)等技术配方,提供给设在台湾新竹的喜康生技生产仿制药品。

根据起诉书,林艾伦、陈约翰和和詹姆斯·郭此前均在基因泰克工作,离职后到台湾的喜康生技担任顾问。而林赞茜在基因泰克工作期间,曾赴台访问喜康生技,并利用工作的电脑下载机密文件交给林艾伦。

当天聆讯时,4名被告都进行无罪辩护并获得保释,如果犯罪事实成立将分别面临5至10年刑期和总计25万美元的罚款。

资料显示,喜康生技成立于2012年,其控股公司喜康(开曼)为台北证券交易所上市企业,主要从事蛋白质药物制造销售及生物相似药研发,在中国大陆武汉设有制药厂。

当前中国癌症多发,彭博社的报导指出,大陆对成本相对低廉的生物仿制药需求增加,而喜康生技是罗氏制药和基因泰克的主要生物仿制药厂之一。

新唐人记者林骁然旧金山报导

相关文章
评论