中共情报员窃美机密 技术手段曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月31日讯】美国司法部当地时间周二(10月30日)发布一份起诉书,起诉10名中国籍人士在5年内阴谋入侵电脑、窃取美国和法国航太企业机密资料。其中包括两名情报官员,这是美方9月至今第3次指控中国情报人员窃取商业机密

美方指控这10名中国人与其他人员合作,包括黑客和目标公司内部雇员,在超过5年的时间内,多次侵入欧美私营公司计算机系统,窃取商用喷气式客机中使用的涡轮风扇发动机(又称涡扇发动机)机密资料,使得中国多个实体无需投入庞大研发经费,即可打造出相同或类似的发动机。

该黑客集团盯上10多家目标公司,但起诉书中只提到Capstone Turbine Corp公司,其他被提及的公司只被描述为:一家在中国苏州设有办事处的法国航空制造商、一家英国航空企业,以及一家生产工业品、消费品和航空系统的跨国综合企业。

两名中共情报官员就职于江苏省国安厅

《大纪元》报导,美国司法部起诉的中共情报官员包括查荣(Zha Rong,音译)、柴孟(Chai Meng 音译)以及其他同谋,这些人就职于国安部(MSS)江苏省国家安全厅(JSSD),这是中共外交部省级外交情报部门。该机构主要负责国内反情报工作、非军事外国情报以及政治和国内安全工作。

从2010年1月至2015年5月,JSSD情报人员及其黑客团队成员,包括张章贵(Zhang Zhang-Gui)、刘春亮(Liu Chunliang)、高洪坤(Gao Hong Kun,)、庄小伟(Zhuang Xiaowei)和马志奇(Ma Zhiqi)等,专注于窃取美国和欧洲商业客机涡扇发动机所用的技术。

该发动机是法国航空航天制造商(该制造商在中国江苏省苏州市设有办事处)和总部设在美国的一家公司合作开发。在JSSD招募的法国公司驻华办事处内部雇员顾根(Gu Gen)和田曦(Tian xi)协助下,这个黑客集团攻击了法国航空航天制造商的计算机。

黑客还入侵其它为涡扇发动机制造零件的公司,其中包括位于亚利桑那州、马萨诸塞州和俄勒冈州的航空航天公司。在黑客入侵行动发生期间,一家中共国有航空航天公司正在努力开发一种类似的发动机。

被告人张章贵还与中国公民李晓(Li Xiao)一起被控另一个黑客阴谋罪名,张章贵和李晓在JSSD指导下阴谋入侵一家圣地亚哥的技术公司。

这是今年9月以来美国司法部对中共情报人员发起的第三起大型间谍起诉案件。今年9月,在伊利诺斯州北部地区,大陪审团起诉一名美国陆军华裔新兵,他被指控担任JSSD情报官员的代理人,涉嫌为中共情报部门招募工程师和科学家,其中包括一些为美国国防承包商工作的人员。

10月10日,司法部宣布,一名JSSD情报官员被引渡到俄亥俄州南区,他被指控试图窃取与喷气式飞机发动机有关的商业机密

在此事件中,美国联邦调查局(FBI)表示,从比利时引渡中共特工徐艳君是史无前例的,该案凸显出中共当局直接控制在美国的经济间谍。

中共国安部黑客行动手段曝光

加利福尼亚州南区的起诉书曝光了中共JSSD情报官员和黑客使用的一系列技术,包括鱼叉式网络钓鱼(spear phishing),将多种不同类型恶意软件传播到目标公司的计算机系统中,使用受害公司自己的网站作为“水坑”(watering holes),来破坏网站访问者的计算机等。

第一起涉嫌黑客行为于2010年1月8日开始,当时中共黑客骇入位于洛杉矶的燃气轮机制造商Capstone Turbine的计算机,不但窃取数据还将其网站用作“水坑”。

从2012年8月7日至2014年1月15日,中共情报部门多次企图入侵圣地亚哥一家科技公司的计算机系统,以便窃取商业信息并将其网站用作“水坑”。

中共情报官员不仅使用黑客骇入计算机窃取商业信息,还招募利诱目标公司的员工。从2013年11月至2014年2月,两名法国航空航天公司苏州办事处的雇员田曦和顾根同时受雇于JSSD。2014年1月25日,在收到JSSD官员发来的恶意软件后,田曦在JSSD情报官员的指导下,将该恶意软件传播到该法国公司的一台计算机上。

一个月后,即2014年2月26日,在外国执法部门通知这家法国公司其系统存在恶意软件时,作为公司苏州办事处信息技术与安全部负责人的顾根则向同谋发出警告,柴孟和刘春亮随即试图通过删除恶意软件的链接,来掩盖JSSD介入的痕迹。

该集团的黑客行动至少持续到2015年5月,当时一家总部位于俄勒冈州的公司发现并删除了公司计算机系统中的恶意软件,这家公司为商用客机中使用的涡轮风扇喷气发动机制造零件。

起诉中共情报人员只是开始

美国联邦国家安全助理检察长德莫斯(John C. Demers)表示:“自从9月份以来,(美国)国家安全部门第三次与检察官合作伙伴一起针对JSSD的中共情报官员,以及那些为窃取美国知识产权而听从JSSD官员指导和控制的人员提出指控。这仅仅是个开始。我们将加倍努力,以保护美国的知识产权和投资。”

美国检察官Adam Braverman说:“(中共)当局支持的黑客行为直接威胁我们国家安全。这个案件是MSS通过盗用私人(公司)数据,以促进中共商业利益的另一个例子。”

他还表示,通过窃取而不是购买商用产品,是对每一家将人才、能源和股东资金投入到产品开发中公司的侵犯。

美国联邦调查局圣地亚哥外地办事处特别代理人布朗(John Brown)表示,中共赞助的黑客活动构成的威胁是真实无情的。今天,联邦调查局在私营部门、国际和美国政府合作伙伴的协助下,向中共和其他参与黑客活动的外国政府发出强烈信息:“我们正在共同努力,不论他们是否企图隐藏其非法活动和身份,(我们)都要大力调查和追究黑客的责任。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论