武侠小说家金庸去世 生前曾后悔写小说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月31日讯】10月30日晚,香港知名的武侠小说家金庸去世。陆媒披露,金庸生前曾后悔当初选择写小说,原因是“写小说,对自己却没有什么好处。”。

金庸(原名查良镛),10月30日下午在香港位于跑马地的养和医院去世。终年94岁。

金庸出生于1924年3月10日,浙江袁花镇,家世系浙江海宁查氏,其家为书香门第,金庸本人是查升之孙查揆的后裔。1948年移居香港。

从1955年开始至1972年,查良镛以笔名“金庸”创作了十多部武侠小说,代表作有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《雪山飞狐》、《书剑恩仇录》等。其中一些作品被翻拍成电影和电视连续剧。

据不完全统计,金庸有超过3亿读者,但是陆媒报导说,金庸生前曾后悔当初选择写小说而不是搞学术研究。他说,“写小说,娱乐的是别人,对自己却没有什么好处。”

1959年金庸创办了《明报》,1989年宣布辞去《明报》社长一职,1993年宣布辞任董事局主席,同年将《明报》集团售予香港媒体人于品海。

1972年,《明报》宣布封笔后,慢慢地涉入政治。1973年春,金庸应中华民国政府邀请前往台湾,并与中华民国总统蒋经国会面。

中共文化大革命结束后,金庸曾多次到访中国,并先后见了邓小平、赵紫阳等中共多名领导人。2009年担任中共作协第七届全国委员会名誉副主席。成为中共统战对象。

鲜为人知的是,金庸父亲查枢卿,在中共篡政初期的“镇反”运动中惨遭杀害。1981年7月,时任中共最高领导人的邓小平接见金庸。期间邓小平主动提及查枢卿被处决之事,向金庸道歉。金庸点头说:“人入黄泉不能复生,算了吧!”

据悉,从中共建政一直到改革开放初期,武侠小说作为一种文学门类在大陆被禁读。金庸被邓小平接见回到香港后,立即给邓小平专寄了一套《金庸小说全集》。也就是在邓小平会见金庸后不久,金庸小说在内地“开禁”,并很快成为畅销书。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论