读《封神演义》有感:哪吒有罪不受诛 原是下世保明君

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月31日讯】《封神演义》中有一个很怪的事情,就是哪吒抽龙筋打龙王,又射死石叽娘娘的弟子,却没有受到应有的惩罚。为什么会这样呢?难道是天理有别吗?

一:哪吒射“震天箭”

哪吒望看了一回,自言曰:“从不知道这个所在好顽耍。”又见兵器架上有张弓,名曰:“乾坤弓。”有叁枝箭,名曰:“震天箭。”哪吒自思:“师父说我后来做先行官,破成汤天下,如今不习弓马,更待何时?况有现成弓箭,何不演习演习?”哪吒心下甚是欢喜,便把弓拿在手中,取一枝箭,搭箭当弦,望西南一箭射去;响一声红光缭绕,瑞彩盘旋。这一箭不当紧,正是:“沿河撒上钩和线,从今钓出是非来。”

二:因缘巧合射死碧云童子

哪吒不知此弓箭乃镇陈塘关之宝,“乾坤弓”,“震天箭”自从轩辕黄帝,大破蚩尤,留传至今,并无人拿得起来。今日哪吒拿起去射了一箭,只射到骷髅山白骨洞有一石矶娘娘的门人,名曰碧云童子;携花篮采药,来至山崖之下,被这一枝箭正中咽喉,翻身倒地而死。少时只见彩云童儿,看见碧云童子中箭而死,急忙报与石矶娘娘曰:“师兄不知何故,箭射咽喉而死。”石矶娘娘听说,走出洞来行至崖边,看见碧云童子果然中箭而死。细看是“震天箭。”石矶娘娘怒曰:“此箭在陈塘关,必是李靖所射。……”

三: 石矶寻仇欲杀哪吒

石矶曰:“道兄!你的门人仗你道术,射死贫道的碧云童子,打坏了彩云童儿,还将你乾坤圈、混天绫来伤我。道兄好好把哪吒叫他出来见我,还是好面相看,万事俱息;若道兄隐护,只恐明珠弹雀,反为不美。”真人曰:“哪吒在我洞里,要他出来不难,你只到玉虚宫见吾掌教老师,他教与你,我就与你。哪吒奉玉虚敕命,出世辅保明君,非我一己之私。”

四:真人怒杀石矶

真人口中念念有词,用手一指,此物不落,更待何时?八卦帕落将下来。石矶大怒,脸变桃花,剑如雪片;太乙真人曰:“事到其间,不得不行。”真人将身一跳,跃出圈子外来,将九龙神火罩抛起空中;石矶见罩,欲逃不及,已罩在里面。且说哪吒看见师父用此物罩了石矶,叹曰:“早将此罩传我,也不费许多力气。”

五:开创文化是大事

哪吒杀死石矶娘娘的弟子似乎是人命关天的大事。按理是应该受到惩罚的。真人似乎在袒护哪吒,在截教教主的眼里,认为元始天尊和老子都在袒护元始天尊的弟子,才闹出这么多的矛盾。

其实不是这样的。元始天尊的弟子(包括哪吒和姜子牙)都是奉了元始天尊的命,保武王伐纣的。这是天命。其它任何事情都不如这件事重要的。也就是说私怨和顺天意保武王,开创文化相比,是微不足道的。

很多人都知道,今天是末法末世。最重要的就是重新正法,拯救整个宇宙。其它一切事情,都是微不足道的。为什么还有人放不下自己的一点私怨呢?

出自:《封神演义》第十三回 太乙真人收石矶

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论