时政

【禁闻】无印良品正版败诉 无良山寨盗版开新店

北京时间:2018-11-1 8:08 上午
点击下载观看

【新唐人2018年10月31日讯】最近,在北京等地,陆续开张了几家知名品牌“无印良品”服饰商店,但仔细一看,才发现原来是山寨版,并非来自日本的正版店。中国的山寨无印良品厂家曾状告正版商家所谓“商标侵权”,并且胜诉。在中国,被侵权的国际正版品牌“维权失败”的案件,这已经不是第一例了,请看报导。

最近,有大陆网民发现,黑龙江牡丹江、山东青岛及北京等地,陆续开了几间“无印良品”新店。但仔细查看发现,这并非日本原创的“无印良品MUJI”,而是中国山寨版的“无印良品Natural Mill”。

无印良品是日本的国际知名品牌,与很多国际品牌一样,在中国大陆遭遇山寨。山寨版的“Natural Mill无印工坊”不但对正版产品进行仿冒,最近甚至把北京新店的招牌直接写成“无印良品│Natural Mill”。

旅美中国问题研究人士张健:“中国的山寨应该是全世界最多的。为什么要做山寨呢?最主要的就是产品价格廉价、质量不高、偷工减料。山寨就是想傍上名牌的产品,浑水摸鱼、以假乱真,最主要也是借助名牌产品在市场的影响力和消费者的信任来骗取钱。”

资料显示,日本无印良品从2001年起,就多次投诉公司商标被大陆山寨者侵权,但被驳回。后来,山寨版公司(北京棉田公司)竟然反将正版公司(日本株式会社良品计划/无印良品上海公司)告上法庭,说对方商标侵权,并获得胜诉。正版无印良品赔款数十万人民币,而且此后部分商品不得使用“无印良品”商标,只能标示“MUJI”。

张健:“像无印良品这样的公司、这样的大公司不单纯被别人山寨了,而且山寨的人还敢于起诉一个真正高品质研发的销售公司、跨国公司,这个可以说是创造了山寨产品闻所未闻的一个‘奇迹’。”

实际上,日本无印良品远非第一个在中国大陆受到侵权而且维权失败的品牌。美国体育用品生产商“耐克(Nike)”曾多次起诉福建体育用品公司“乔丹体育”。因耐克旗下品牌“Jordan”被侵权仿冒。但经过多年之后,最终耐克败诉。最近,乔丹体育反过来状告耐克商标侵权。

美国运动品牌“New Balance”进入中国市场后,也曾因山寨抢先注册中文商标而被迫退出市场。这家美商公司以“新百伦”品牌重返中国市场之后,却又被广东一家企业告上法庭,最终被判赔款。

中国大陆山寨风行,搅乱市场。外界普遍认为,美国对中共实施贸易制裁,其中一个重要原因,就是中共多年来对知识产权包括高科技知识产权的盗取和侵占。

张健:“在无印良品败诉的事件当中,更应该能看到美国为什么要对知识产权,经过这么多年之后,美国最终痛定思痛,痛打中国对知识产权的盗取以及山寨。”

美国华府人权律师叶宁:“世界各国政府都看得清清楚楚。中国现在盗窃专利技术、盗窃各种先进科技,就简直不是偷了,像抢,又偷又抢,有的时候就是明火执仗地抢啊。美国现在是站出来替知识产权受侵害的所有国家在说话。”

网路图片显示,山寨版的无印良品店无论从店面装修风格、商品陈列,到所销售的产品,包括颈枕、毛巾、浴巾、床单、被罩等等都与正版非常相似,甚至连商品的标签设计基本都是直接照抄过来。

实体店如此,在网路上山寨版也是如影随形。以网购平台“天猫”为例,上面就同时并列著“无印良品MUJI官方旗舰店”和“无印良品旗舰店”。而前者是正版网店,后者则是山寨版。

很多消费者不知道二者的区别,一不小心就会上当买错货。有网友抱怨,自己买的四件套商品质量差距很大,后来仔细一看,才知道是买了山寨货。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/明宇


评论