亚裔反10号提案:管制过度恐致经济萧条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月01日讯】即将在11月6号公投表决的加州10号提案,主张政府立法进行租金管控,为民众提供“可负担住房”。10月31号上午,洛杉矶亚裔社区的房地产人士与屋主呼吁否决该提案,以免恶化住房危机、不利于租客与屋主。

加州10号提案,将允许政府掌控私有独立屋价格,并控制房屋或房间的出租价格。反对者担心该提案若通过,将迫使现有房价上升,减少新的住房建设,甚至屋主在退出出租市场时还得缴钱给政府单位。

洛杉矶美国亚裔房产协会 邵凯杰:“如果你在1995年买了一套房子,你现在是租给个别租户,然后你得缴房贷,加上利率在升高,可是你的租金没涨,所以本质上,房子的价值还是停留在1995年,可是现在已经是2018年了。”

他表示,屋主若想卖掉房屋,也将面临许多困难。

洛杉矶美国亚裔房产协会 邵凯杰:“因为洛杉矶有保障租客这方面的权利,他们可以想待多久就待多久,即便你们只签了30天的租约,或者是一年的约,只要租客都有缴房租,你就很难赶走他们。”

根据提案,屋主将需要支付25,000美元的搬迁费给租客,才能要求租客搬走。若两方打官司,屋主恐怕还要自费五至八万美元的诉讼费。

业主 Alex Wong:“我很多朋友投资公寓的,有在考虑卖掉或改建成Condo,把钱拿到外州投资,例如犹他州、俄勒冈州或德州。我认为短期虽然看似有益,长期下来对加州会冲击很大。”

蒙特利公园市前市长 刘达强:“地产市场会萧条,因为单元房和多单元住房的市场供应缺乏,地产业就会衰退,造成地产人士失业,引发一连串效应,像是失业潮,影响餐馆业等经济效益,”

资料显示,开发商每年平均需要盖32套新房,才能大幅缓解可负担住房短缺的问题,是目前建设速度的三倍。邵凯杰表示,10号提案使开发商对建造新住房却步。

洛杉矶美国亚裔房产协会 Stephen Shiu:“提案本身就抑制了目前和未来的住房开发,因为他们的投资不能有相应的报酬,加上开发也有很多风险。”

另外,根据加州无党派立法分析办公室,加州一年需额外支出十亿美元,才能提供足够的低收入住房给有需要的民众。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论