港珠澳大桥车流低迷 港议员:千亿成本收回是“天方夜谭”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月01日讯】港珠澳大桥通车后,车流量持续低迷。港媒披露,总车流只达到最高预估的16.8%。外界质疑,大桥逾千亿高昂造价,收回成本恐遥遥无期。有香港议员更指,大桥能收回成本可以说是“天方夜谭”。

根据港珠澳大桥管理局的资料,港珠澳大桥通车第5天(10月28日),大桥车流量总数仅为12,222架次,其中59.5%架次为来往大桥两边人工岛的穿梭巴士及跨境巴士;货车及货柜车合计只有145架次,日均车流量仅及当年预测的33%。

10月30日当天,港珠澳大桥的车流合计为2244辆次,平均每小时93.5辆次。其中,穿梭巴士及过境巴士共有1483辆次,小客车705辆次,普通货车48辆次,货柜车8辆次。

香港01报导称,大桥开通后平均每天车流量2356.3辆次,其中以穿梭巴士及过境巴士最多,共有1435.7辆次,其次为小客车的885.9辆次。普通货车只有28辆次;货柜车最少,仅有6.7辆次。

根据港珠澳大桥2008年可行性研究报告指出,大桥于开通初期,车流量估计为每天9200至14000辆次,平均每小时383至583辆次。但以通车后一周的平均数据比较,港珠澳大桥总车流只达上述最高预估的16.8%,距离最低目标流量也还差距74.4%。

目前港珠澳大桥的收费标准是,货车过桥费为60元人民币、货柜车115元人民币、私家车为150元人民币,跨境巴士及大桥穿梭巴士,收费分别为200及300元人民币。

苹果日报指,去年广东省发改委曾披露,大桥每年包括偿还贷款的财务开支,总营运成本高达22亿元人民币。

报导称,若以大桥单日最高车流量2700车流作推算,并假设使用大桥穿梭巴与跨境巴数量相若,大桥日均过桥费收入仅约57.6万元,全年可收回的桥费仅约2.1亿元,远远无法维持收支平衡。

“港珠澳大桥能够收回成本可以说是天方夜谭,”身兼交通事务委员会委员的香港公民党立法会议员陈淑庄对BBC中文网说,“大桥是否能做到收支平衡,我也相当怀疑。”

民主党立法会议员林卓廷也表示,车流量低迷令人质疑大桥效益,期望随着双牌发放逐步增加,运作陆续畅顺后,车流量会有所改善,否则造价高昂的大桥便形同浪费。

虽然大桥车流量低迷,人流量也远不及预期,但是在大桥首个周日高峰时,却出现了千人排队等巴士的混乱场面。

据悉,由于大桥穿梭巴士的班次不足,导致珠海、澳门、香港三地口岸均出现千人排队等车的场面。不少旅客候车2小时才上车,怨声载道,甚至有人直言,“以后再也不会使用港珠澳大桥,简直是花钱买罪受!”

自由亚洲10月22日刊登署名评论文章称,这座历时9年、耗资1200多亿元人民币的港珠澳大桥是为政治理由而建,由始至终都是政治凌驾安全与专业之上。大桥完全不以方便为本,不以利民为本,必然会蚀大本收场。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论