金庸被中共重点统战 晚年立场成污点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月01日讯】香港武侠小说家金庸日前病逝,生前他共创作十多套武侠小说。成名的金庸在香港主权移交前的谈判时期,成为中共统战、拉拢的重点对象。之后金庸政治立场转趋保守,一些事情成为他的污点。

金庸10月30日病逝于香港养和医院,享年94岁。金庸原名查良镛,1924年3月生,浙江海宁人。1940年代后期移居香港。

金庸写过十多部武侠小说,代表作包括:《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》等,作品更屡被翻拍电影,家喻户晓。

有评论说,金庸的小说的确著名,但内容到底对人是否有益值得商榷。小说里面没什么道德主张,宣扬的多是市侩精神及政治寓言。甚至将三山五岳的修炼人描述的肮脏不堪,败坏了人们对信仰的认知和对神佛的敬仰。

现实中,金庸年轻时曾在左派报章工作,他承认自己对共产党曾有很大寄望,“但到了一个转变,等到它反右、大跃进、人民公社, 我就对它很失望很失望。”

1957年,金庸不满《大公报》不愿发表反对中共的“大跃进”的文章而辞职,两年后创办了《明报》。

他创办的“明报”在上世纪60年代经常公开反对文化大革命,当时他曾被香港左派分子严厉批评,甚至收到死亡威胁。金庸因此远避新加坡。

金庸最后一部小说是《鹿鼎记》,当时10年浩劫的文革正在进行中。《鹿鼎记》中描写的神龙教,是明末清初江湖一个邪教,目的在于一统江湖,“称雄天下”。

金庸后来在接受耶鲁大学东亚研究博士生傅楠(Nick Frisch)访问时,承认了神龙教是在影射共产党,承认他的最后几部小说的确是影射“文革”。

获邓小平青睐后政治变得保守

邓小平重新掌权改写了金庸的政治命运。1981年7月,邓小平以中共中央副主席身份在北京大会堂单独接见了金庸,金庸成为获邓小平接见的首位香港人。

当时,邓小平主动提到金庸父亲查枢卿被中共处决的事,并要求金庸“团结起来向前看”,得到金庸的认可。

金庸在香港主权移交前的谈判时期,成为中共统战、拉拢的一个重点对象,一些事情成为他的污点。

上世纪80年代金庸开始参政,并于1985年出任香港基本法起草委员会委员,但他提出的选举香港特首等方案遭到民主派的批评。

香港时事评论员桑普形容,金庸具有文人精神,他希望透过仗义执言改善当局施政。

桑普说,“他是希望中华复兴能出现, 他看到毛泽东没有办法做到的东西,他可能从邓小平处获得一显身手的机会,绽放出“不写小说,只做政治”的金庸。当然引起了很大争议。”

1988年,金庸作为《基本法》起草委员会委员和查济民委员,提出“政制协调方案”,被批评者认为阻碍了香港的民主发展,出卖了香港的民主。

1989年,中国爆发爱国学生民主运动,遭到邓小平开枪镇压。金庸与香港民主党创党主席李柱铭等人,因此辞去起草委员会委员职务。

金庸1991年接受港媒专访时表示,“我从来都反对共产党主义制度,……我相信在我的这一生应可看到共产党垮台。”

但后来,中共继续对金庸进行拉拢。他和北京的关系再度改善,1995年,金庸担任香港特别行政区筹委会委员;2009年担任中共作协第七届全国委员会名誉副主席。

1999年3月,金庸又被浙江大学聘为教授,且兼任浙大人文学院院长。同年10月,在浙大发表演讲,批评美国的资本主义,赞扬中共的社会主义,当时香港《苹果日报》、《争鸣》杂志等,纷纷批评金庸的言论,认为他给中共唱赞歌“昏庸”,他是给专制者按摩的弄臣等等。

时事评论员刘锐绍形容,金庸为人“知所进退”,虽然想看到香港有民主,但知道北京的界线后,也不会作出坚持,会考虑官方的接受能力。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论