【禁闻】经济下滑 中共重提“六稳”于事无补

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月01日讯】日前,中共当局开会,罕见承认经济下行压力增大,并重申“六稳”,企图安抚民心。外界认为,中国经济急速下滑与贸易战有直接关系,如果明年1月1号美国将2000亿关税税率提高到25%,情况还会更糟。

10月31号,中共国家统计局公布的数据显示,10月份,中国制造业指数PMI和非制造业指数分别为50.2和53.9,环比双双下降。作为国家宏观经济先行指标的PMI,已经连续27个月高于临界点,创下2016年7月以来新低。

10月份的数据显示国内生产和需求双双放缓。

同时,反映外部需求的出口订单也在萎缩,10月新的出口订单指数为46.9%,低于上月1.1个百分点。

此外,最近公布的中国三季度GDP同比增速降至6.5%,创下2009年一季度以来的最低。

大陆时政评论人士田奇庄:“国际国内的压力同时加大使中共没法承受了,国际上以美国为首的要求中共遵守世贸规则,同时加大了制裁的力度,从国内来看,由于中共没有一个明确的对美贸易战的总体规划,大伙对前景不知道作何判断,很多商人不敢投资了,很多企业不敢往下进行了,导致很多后续的事情难以为继。”

10月31号,中共中央政治局开会罕见承认,中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个时候也导致了中国社会各阶层的不满,包括中共高层的不满和内斗加剧,这个时候对他们来说,政治经济的压力同时在聚集,实际是一种内外交困的现象。”

会议称,当前经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。

田奇庄:“因为中国在此之前其实这个经济存在很多问题,一个是房价过高,另外一个就是国内消费不足,光靠出口外贸维持,第三个就是城乡差距进一步拉大,最重要的就是中国需要政治体制改革,需要压缩政府的人员、机构,不但没有压缩而且膨胀,维稳经费开支越来越大,自己本身积累的矛盾解决不了,再加上外部突然又来这么一下子,所以导致许多矛盾在这个集点上就爆发出来了。”

田奇庄表示,中共走入困境,关键在于当局不愿意放弃党说了算,不让司法独立,而是在幻想出现恐怖事件改变局势,同时期待美国的中期选举把川普选下去,但是美国两党在解决中共不公平贸易上已经高度一致,等到明年1月2000亿关税的税率提高到25%,中国经济还会更糟。

政治局称,将继续专注于所谓解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;同时重申稳就业、稳金融、稳外贸等6稳。

田奇庄认为,事实比口号更能说明问题,日前中共国企一汽一次性得到一万亿贷款授信,而他的一个民营企业家朋友,公司资产负债率才20%,可是银行就是不给它贷款。

实际上,近来大陆打压民营企业,国进民退是不争的事实。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“其实中共从来就没有改变它的流氓本性,在出现经济危机的时候,一定会向民营企业家开刀,实际中共已经在做了,但是这个在当今的中国社会也引起了巨大的反弹,看到风声不妙,反抗的声音太强烈,又开始装模作样。”

至于6稳中的所谓坚持有效利用外资,维护在华外企的合法权益。外界认为也没有可能,因为中美贸易战已经导致大批外资撤离。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论