金庸曾被中共列二号暗杀对象 晚年亲共被批“弄臣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月02日讯】武侠小说作家金庸(原名查良镛)日前离世,早年他曾多次主张反对共产主义、批评中共文化大革命及六四天安门事件,以至被当时左派分子亲率的“地下锄奸突击队”司令部,视为排名第二的暗杀对象。

金庸出生于1924年3月10日,浙江海宁人。1940年代后期移居香港,后以笔名“金庸”书写多部脍炙人口的武侠小说。1946年金庸赴上海东吴大学法学院(后并入华东政法学院)学习。

同年秋天,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译,1948年,毕业并调往《大公报》香港分社。1949年10月中共建政,次年初就发动了“镇反”运动。当年,中共将金庸的父亲查枢卿作为大地主进行批斗枪决,家产全部被没收。

1957年,金庸不满《大公报》不愿发表反对中共的“大跃进”的文章而辞职,1959年创办了《明报》,与中共针锋相对,亲自撰写社评批评中共当局。

如,1963年,时任中共外交部长陈毅称“当了裤子也要造核子”,金庸随即发表了《宁要裤子,不要核弹》的社评,批评中共不是好政府。

1966年,中共发动文化大革命,香港也受到冲击。1967年5月初,香港亲共份子发起工人运动、反香港政府示威,进而演变成后来的恐怖主义及炸弹袭击平民等行动。

这场持续多半年的运动史称“六七暴动”。同年5月17日,《明报》就“六七暴动”发表社评,强烈反对左派骚动,反对左派暴力袭击民众等行为。

为此,一些左派激进份子甚至给金庸寄送炸弹邮件,金庸还被左派分子亲率的“地下锄奸突击队”司令部视为排名第二暗杀对象,仅次于当年被左派投放汽油弹烧死的商业电台主持人林彬。

面对暗杀威胁,金庸仍撰写社评与《大公报》等左派报章笔战,后来港英政府的警察政治部对金庸进行人身保护,他出入报馆均需要使用假车牌作掩饰。

金庸这样旗帜鲜明的政治立场,一度获得国民党政府的垂青,1973年获邀访问台湾,与蒋经国会面,获任命中华民国国策顾问。之后,金庸小说在台湾逐步解禁。

但在文化大革命结束,邓小平重新上台后,金庸由亲台倒向亲中共。

1981年7月,邓小平以中共中央副主席身份在北京大会堂单独接见了金庸,当时,邓小平主动提到金庸父亲查枢卿被中共处决的事,并要求金庸“团结起来向前看”,得到金庸的认可。

之后,金庸开始参政,在《中英联合声明》签署过后,金庸于1985年出任香港基本法起草委员会成员,但他提出的选举香港特首等方案遭到民主派的批评。

1988年,金庸作为《基本法》起草委员会委员和查济民委员,提出“政制协调方案”,被批评者认为阻碍了香港的民主发展,出卖了香港的民主。

1989年,中国爆发爱国学生民主运动,遭到邓小平开枪镇压,制造了震惊中外的六四事件。金庸与香港民主党创党主席李柱铭等人,因此辞去起草委员会委员职务。

金庸1991年接受港媒专访时表示,“我从来都反对共产主义制度,……我相信在我的这一生应可看到共产党垮台。”

后来中共继续对金庸进行拉拢。1993年,金庸到访北京与时任中共前党魁的江泽民会面,1995年,金庸担任香港特别行政区筹委会委员;1999年3月,金庸又被浙江大学聘为教授,且兼任浙大人文学院院长。2009年,金庸又获任中共作协第七届全国委员会名誉副主席。

金庸在兼任浙大人文学院院长期间,曾在浙大发表演讲,批评美国的资本主义,赞扬中共的社会主义,当时香港《苹果日报》、《争鸣》杂志等,纷纷批评金庸给中共唱赞歌“昏庸”,称他是给专制者按摩的弄臣等等。

虽然金庸早年与中共大打笔战,但立场反复在政治道路上多次进进出出,晚年一直跟中共保持非常良好关系,直到离世

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论