【禁闻】中共国安隐形 评:或沦“盖世太保”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月02日讯】中共重整国安情治系统,国家安全厅(局)从各地政府架构中消失。有消息指地方国安厅(局)将归入各地国安委,由党直接指挥。“隐形”后的国安很可能成为类似“盖世太保”式的政权打手。

今年3月,中共公布国务院机构改革方案,中共“国家安全部”获得保留。而根据要求,省级机构改革要在今年12月底前完成。

截至10月29号,中国相继有26个省市,陆续公布获中共中央批准的改革方案,各地原有列编于省级政府机构的国家安全厅(局),全部消失。官方对此毫无说明。

也就是说,今次国安系统改革,名义上保留了“国家安全部”,但省级国安厅(局)集体隐形消失,这让外界深感意外。

香港《苹果日报》引述消息指,省级国安厅(局)被剔出政府序列后,将并入各省党委新设立的国安委。但目前只有山东、湖北等少数几个省,在省委机构中明确设有国安委,同时表明国安委办公室“设在省委办公厅”。换句话说,这些省市原来的国安厅(局)划入党委序列后,变成省委办公厅下属机构,甚至不知道对外是否挂牌。

报导认为,国安系统体积庞大。既然省级国安在政府序列中消失,未来省级以下国安局也必定取消。

消息还指,地方国安机构将大幅裁撤,或被并入公安部国保系统。

因此,经过此番整顿,国安系统是否还有执法权、以什么名称执法,成为外界热议话题。

旅美时事评论员唐靖远表示,现在西方把主要矛头指向中共情报系统,尤其是国安系统。江苏省国安厅官员徐彦钧被引渡到美国受审,就是一个标志性事件,对中共冲击非常大。

旅美时事评论员唐靖远:“美国对中共发动贸易战,甚至整个西方主要发达国家对中共形成一种技术围堵态势的最大原因,就是由于中共窃取技术秘密这一点。所以中共这个政权本能的产生一种韬光养晦,暂时的收敛锋芒。”

北京时政观察人士华颇认为,即便国际社会对中共围堵厉害,中共国安也不可能真正“隐形”。

北京时政观察人士华颇:“那些在西方民主制度之下享受言论自由的(中共)国安特务感觉到恐慌,可能有被驱离的危险,所以这些人就暂时销声匿迹,但是这并不意味着国安就此停止活动,他们的活动一时一刻都在积极进行着。”

中共“国家安全部”自1983年成立以来,丑闻不断。其主要职能包括情报收集分析、政治保卫等,是中共最大对外情报机构。

2014年中共成立“国安委”,负责一切涉及中共政权安全事务。

唐靖远分析,国安“隐形”后,表面上更低调,实质上却可能进一步扩权。

唐靖远:“照过去功能的划分,公安主要是对内的,国安主要是对外的。但是现在国安系统通过隐形的方式,由政府体系划归到了党务体系,会带来一个最直接的后果,让国安很有可能不仅仅是要对外去收集情报,它很可能要负担对内监视和维稳的作用,甚至很可能沦为高层不同派别之间权斗的工具。”

唐靖远认为,中共国安过去表面上没有执法权,只有侦察权。隐形后,国安系统将成为中共的政权打手。

唐靖远:“国安以后行事的方式,很可能像当年的盖世太保,成为党务机构下的特勤系统。而它所拥有的权力,就是一种法外执法权,可以不经任何司法程序,随意的秘密抓人、关押、审讯、甚至判刑。依据中共党务系统相当于黑帮的帮规、家法去行事,很可能导致国安特勤系统黑帮化。”

唐靖远表示,国安权力扩充,将加强中共对内的维稳力度;对外,很可能成为中共继续实行“中国制造2025”计划的主要工具。因为这一计划目前被中共视为维持其政权稳定,取得技术优势的生命线。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论