时政

罕见!朱镕基频繁亮相 官媒跟进报导

北京时间:2018-11-3 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月03日讯】现年90岁的中共前总理朱镕基,近一个月来,非常罕见地多次在官媒亮相,引发舆论关注。除朱镕基之外,近来,胡锦涛李瑞环等多名中共退休高层接连露面,外界揣测或有政治意涵。

11月2日,香港中联办官网消息,中国国家主席习近平以及诸多现任或退休中共高层对查良镛(金庸)的去世表示哀悼。包括朱镕基、温家宝等人也对金庸去世表示哀悼。

值得关注的是,近一个月来,朱镕基非常罕见地多次亮相官媒。

10月23日是朱镕基90岁生日,《人民日报》主管主办的环球人物杂志于10月19日发表题为
《致敬朱镕基》一文向其祝贺,“健康长寿,乐享天伦。”

10月18日,朱镕基拜访其老领导、中共人民大学前校长袁宝华。

10月11日,清华大学经济管理学院顾问委员会,召开2018年会议,朱镕基做为清大经管学院创院院长亮相,与历任院长合影留念。

10月12日,朱镕基和夫人劳安,会见参加清华大学经济管理学院顾问委员会的顾问委员。中共国家副主席王岐山、政治局委员、国务院副总理孙春兰,国务院原副总理刘延东、马凯等人一同参与了会见。

朱镕基也曾在十九大后不久高调露面力挺习近平,同时也是十九大后,首名公开力挺习近平的中共退休常委。

在习江斗的过程中,朱镕基也曾多次在关键时期露面,力挺习近平的反腐“打虎”运动及“习核心”地位。江泽民的对头胡锦涛、温家宝等中共高层,也多次在习江斗的过程中露面,力挺习近平。

而在近期,除了朱镕基之外,胡锦涛、胡启立、李瑞环、吴邦国、吴官正、刘云山等中共退休常委,也接连以不同方式密集“露面”,引发舆论关注。

外界分析,中共卸任领导人因身份特殊,鲜少出现在公众视野,对于他们的非官方公开活动,官媒普遍秉持不予报导的原则,因此他们露面通常借助非官方渠道曝光。然而,这种有意安排的行踪,往往被外界认为另有政治意涵。

由于目前时值中美贸易战白热化,国内经济遭遇严重危机,各种不明朗因素浮现,中共习派、江派退休常委突然接连现身,或许与这波政坛波动有关。

中共十九大前,习近平以反腐之名,拿下了包括徐才厚、令计划、周永康等众多江派要员,基本收拢了党政军大权。十九大曾被外界视为是习近平经过5年打“虎”铺排、彻底拿下江泽民等政敌的好机会。

但在中共十九大后,北京当局打虎势头明显放缓。此后,中南海政坛鬼影幢幢,8月的北戴河会议前,甚至一度传出,中共老常委们要求开会解决中央主要领导问题。

北戴河会议后,北京当局内忧未解,外患又至,中美贸易战使得中共政治、经济乱象频生,同时还召来国际社会的围堵。

在外忧内患困境之下,习近平留下的政敌是否会借机添乱?而习派、江派退休常委突然接连现身,是否与这波政坛波动有关?都是外界聚焦所在。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)


评论