法属新喀里多尼亚举行独立公投

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月04日讯】南太平洋法国所属群岛新喀里多尼亚(New Caledonia)星期日(11月4日)举行公民表决,决定是否成为世界上一个最新的主权国家。稍早根据百分之70的计票结果,超过百分之59的选民拒绝独立、选择继续留在法国。

这次独立公投是新喀里多尼亚长达30年非殖民化进程的结果。这也是自1977年位于非洲东部非洲之角(Horn of Africa)的吉布提投票独立以来,在法国领地上举行的第一次独立公投。高度自治的新喀里多尼亚群岛人口总数约为27万人,是南太平洋最大的经济体之一。支持独立的土著卡纳克人(Kanaks)和忠于法国的殖民定居者后裔之间长期处于紧张关系。

投票者们在投票站排成长队。他们被问“你想让新喀里多尼亚获得完全主权并独立吗?”

法国曾是一个跨越加勒比海、撒哈拉以南非洲和太平洋的殖民大国。新喀里多尼亚如果宣布独立,不仅有损法国的骄傲,也会削弱法国在印度-太平洋地区的势力。针对这次公投结果,预期法国总统马克龙将在巴黎时间午后1点发表全国讲话。

新唐人记者徐哲、雨薇综合报导

相关文章
评论