内部问题加剧 媒体:习近平一边批美一边让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月06日讯】5日的上海进口博览会开幕式上,北京领导人习近平发表演讲,多处暗批美国,但同时又宣布继续开放,保护知识产权。有分析指,北京内部压力增大,或被迫对美国放软态度。也有人认为,北京承诺无新意,不代表要对美国妥协。

在当日的演讲中,习近平多次提及国际贸易要“互利共赢”,反对“单边主义”,并用“手电筒只照别人不照自己”来形容“某些国家”。

但另一方面,习近平又宣布会扩大进口,未来15年将进口40万亿美元商品和服务。同时,他还表示会进一步降低关税,放宽投资限制及惩罚侵犯知识产权的行为。

自由亚洲5日报导称,中美贸易战进一步白热化,习近平一边间接批评川普(特朗普)政府,一边又做出妥协姿态。

报导引述中国问题专家胡星斗的分析称,美国和中共内部都在批评北京背离邓小平的“改革开放”,习近平这是在表态“继续开放”。

时事评论员刘锐绍则指出,中美贸易战的主动权在川普一方,北京如果继续态度强硬,不但会给经济带来更大伤害,还会积累更大的内部矛盾,从而引发北京内部问题。

不过,习近平在演讲中也用大海来比喻中国经济,来说明中方不会被摧毁。这与此前“自力更生”的发言一脉相承,被指暗示在贸易战中顽抗到底的立场。

对于中方“开放市场”的表态,外媒引述商界人士指,北京宣布的进口额度不过稍高于此前的预期。而且中方只字不提备受外界谴责的政府补贴政策,其它的承诺也只停留在口头上,并没有给出具体措施和时间表。

因此,有分析认为,这次演讲和此前中方的立场相比,并无多少新意。

自从中美贸易战以来,北京的一贯策略就是“边打边退”。此前,中共官方已经多次降低进口关税,并宣布了一些放宽市场准入的措施。

不过,北京十余年来都一直宣称“保护外企知识产权”,但具体行动则恰恰相反。而北京近期出台的“市场准入”措施,均非“一步到位”,美方认为只是在拖延时间。

而北京宣布“扩大进口”,也与此前中方的贸易谈判策略相合。美媒消息,北京多次向美方表示,可以通过大量采购美国商品来调节美中贸易逆差,以换取美国停战,但都遭美方拒绝。

此外,中共官方一直对政府补贴政策只字不提。北京一再宣称,“中国制造2025”计划涉及中方“核心利益”,绝不让步。而“中国制造2025”实施的关键,就是利用庞大的政府财力和资源打造科技龙头企业,依靠不公平竞争垄断相关行业的国际市场。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论