亚太裔中期选举热情高 独立选民大增

【新唐人2018年11月06日讯】今年的美国中期选举﹐两党竞争异常激烈。专家认为﹐占美国总人口6%的亚太裔选民,无论参选还是投票的热情都空前高涨﹐独立选民数量也大量增加。

过去近20年﹐美国亚太裔人口增长迅速﹐至今已超过2100万,成为竞选中两党都在争取的政治力量。本次中期选举﹐亚太裔投票热情空前高涨。据9月份一项民调﹐高达76%的亚太裔选民表示﹐会参加选举投票。

亚太裔投票联盟执行理事陈棣芳﹕“我们看到更多的志工和组织﹐在中期选举前﹐协助选民注册和鼓动选民出来投票。总的来看﹐我们接到很多热线电话﹐寻问基本信息﹐如投票地点在哪里﹐投票时间等。”

虽然传统上亚太选民更倾向于支持民主党,但不同族裔也有很大差异。独立选民大量增加已成为新趋势。亚太裔投票联盟统计﹐选前还有25%亚太裔选民﹐尚未决定投票支持哪个党派候选人。

亚太裔投票联盟执行理事陈棣芳﹕“越南裔和菲律宾裔更加支持共和党。华裔以往更加支持民主党﹐但我们现在看到﹐他们不明确倾向哪一政党。所以﹐我们看到尚未决定投票意向的选民在增加。”

川普当选总统后﹐不断推动各项改革。民众对政治活动参与度比以往显著提高。本次中期选举﹐也有更多亚太裔﹑尤其是女性候选人参选。

亚太裔投票联盟执行理事陈棣芳﹕“如在加州橙县﹐越南裔人口很多。这次选举﹐有24名越南裔候选人出来竞选公职﹐其中13人都是一个姓氏。”

调查还显示﹐就业、健保、教育以及控枪﹐都是亚太裔选民关注议题﹐投票倾向也更注重传统价值观。

观察家认为﹐目前两党竞争激烈﹐实际差距可能比人们看到的民调数据小得多。至于选举结果﹐观察家也大但预测﹐共和党很可能继续赢得两院多数。

美国霍华德大学政治学副教授 Michael Fauntroy﹕“民主党将在众议院增加六席﹐参议院减少一席。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论