美“禁售令”再度发威 晋华公司瘫痪 员工找退路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】中国半导体制造商福建晋华因涉嫌盗窃美国公司商业机密,被美国商务部下达“禁售令”,美国司法部日前也对晋华提起刑事及民事诉讼。在美国的严厉制裁施压下,晋华疑似步中兴后尘,已濒临崩溃。据知情人士透露,目前,晋华晶元生产线已全部瘫痪,一些员工打算离职,寻找退路。

10月29日,美国商务部发表声明,限制对福建晋华集成电路有限公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)的出口。美国商务部长罗斯在声明中表示,福建晋华生产能力的扩大,很可能得益于“源自美国的科技”。

11月1日,美国司法部对福建晋华及其合作伙伴台湾联华电子,以及三名台湾人提出起诉,指控这两家公司及涉案人窃取传送和持有美国美光公司的商业机密。

美方起诉书指,中共本不掌握DRAM技术。该技术是晋华和台湾联华电子从DRAM巨头美光公司盗窃而来,随后被中共国务院列入“国家经济重点”。但福建晋华日前仍声明称,“不存在窃取其他企业技术的行为”。

据台媒报导,从美国下达禁售令的那一天起,晋华的美国半导体合作方驻厂人员已全撤出,并中断所有电话、邮件往来。所有设备、生产运作都已经全面停止,已经下单却未出货的机台全数暂停出货。晋华原本预计年底试产的DRAM生产线立即全部瘫痪。

此外,晋华的DRAM技术合作开发伙伴,台湾联电公司10月31日宣布,该公司决定停止与晋华的DRAM开发项目。

台湾《自由时报》称,由于设备含有美国原件,欧洲、日本的半导体企业也已暂停对福建晋华的供应。

晋华公司被起诉后,美国最大存储晶元生产商美光公司(Micron)11月1日发表声明称,该公司对于美国司法部的做法感到欣慰,晋华窃取商业机密的犯罪行为,理应得到公正处理。

早在去年12月,美光公司就在加州起诉福建晋华和联华电子盗取其商业机密。但晋华否认了相关指控。此案目前仍在加州法院审理中。

然而,令人意外的是,今年1月,美光反被福建晋华和联华电子在中国境内控告侵犯专利,并被福建法院判处禁售令,美光部分产品在中国境内暂时被禁售。

外界认为,北京当局这一裁决激怒了美国政府,成为晋华公司遭美国政府制裁并被提起诉讼的直接导火线。

最新消息称,在美国出台的禁令下,福建晋华原计划今年底试产的系统内存(DRAM)或已无法实现。目前,晋华疑似步中兴后尘,濒临崩溃。

据知情人士透露,一些晋华员工已开始为自己寻找后路,打算离职。晋华的生产也被曝全面停止。

中兴通讯因违反美国对伊朗和朝鲜的制裁,对其出售产品被美国处罚,曾一度被禁售美国产品,中兴在短时间内即面临破产边缘,后缴纳10亿美元罚金,被暂时解除禁令,才得以死而复生。

福建晋华和中兴通讯都是“中国制造2025”计划企业,官方对福建晋华的DRAM生产线投资56.5亿美元,中共发展国有晶元是该计划的核心内容。

有分析人士称,晋华事件也反映出,中共盗窃美国知识产权已成常态。如果中共其他晶元企业受到类似禁令,那么中共的晶元项目将可能面临“末日”,因为全球晶元制造商都无法摆脱对美国的依赖。

政事评论人士唐靖远认为,美国对中兴还只是行政处罚,而对晋华还有刑事、民事起诉,性质更严重。或面临高额罚款,罚金可能会超过200亿美元。

另外,晋华被处罚的原因是其涉嫌盗窃美国知识产权,而中共在科技领域国企的发展大多都是依靠此方法,除了福建晋华之外,长鑫正在合肥兴建价值80亿美元的DRAM生产线、长江存储拟在武汉投资240亿美元生产NAND flash(储存型快闪记忆体)等,他们都位列“中国制造2025”计划。因此,美国严惩晋华,对其他国企的震慑力度就相当大。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论