健康

秋收冬藏 中医师教你“立冬”如何聪明吃

北京时间:2018-11-8 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】每年11月7日或8日是节气“立冬”,今年则是11月7日“立冬”。中医有“秋收冬藏”的说法,入冬吃药膳进补是为冬天及隔年准备,着重养肾补血气、强筋骨,但进补如果吃错,很容易上火,中医师教你如何聪明吃。

《大纪元》报导,大叶大学校长梁卓中表示,“补冬”的习俗一方面是天气冷,需要补充营养,另一方面,也是慰劳一整年的辛苦。食补要因时、因地、因人来选择合适的食材,春夏秋冬各有不同的补法,为了帮助民众聪明吃,学校特别安排具有中医师身份的生资学院院长张世良教大家制作冬令养生餐

张世良称,“医”字的下面是“酉”,“酉”是药酒,食补向来有用酒提香、行气血的传统,米酒有促进血液回圈、开胃、活血等作用,冬令的节气适合补肾,古人说“见黑补肾”,所以特别选用黑米酒来入菜。

十全排骨

张世良特别推荐食用气血双补的十全汤,十种药材包含补血的四物(川芎、当归、白芍、熟地黄)、补气的四君子(人参、茯苓、白术、炙甘草),再搭配上黄耆、肉桂。

“十全排骨”的做法:先将排骨切块,放入滚水川烫,在锅中放入适当水煮开,接着将排骨和十全中药包放入锅内,盖上盖子煮熟,起锅前依个人口味添加黑米酒和盐调味即可。

张世良强调,感冒就不适合吃补,但感冒可食用平补、顾脾胃的四神汤。

四神汤

4~6人份的四神汤材料是:茯苓20克、芡实20克、莲子40克、山药20克、薏仁40克、猪肠或猪肚4到8两,调味料盐适量。有些人不敢吃动物内脏,也可以用瘦肉片或杏鲍菇来替换。

酒香百菇

药用植物与保健学系大四生黄苡庭说,麻油可以润肠、润肺,也很适合冬令进补。

“酒香百菇”做法:热锅后倒入少许麻油,放进姜片炒香,再倒入菇类拌炒,加入一大匙黑米酒,菇类炒软后,加上少许盐调味,这道菜就完成了。

麻油蛋酒

“麻油蛋酒”做法:热锅后加入一匙麻油,放入姜片,炒到姜片变成金黄色后,打蛋入锅煎至两面金黄,再加入约100毫升黑米酒煮开,起锅时可再撒上枸杞。

酒香桂圆米糕

先将糯米洗过、筛掉多余水分,依个人口味放入适量桂圆肉,依米跟酒1:1的比例倒入黑米酒,电锅外锅加3/4米杯水,等电锅加热完成、电源跳起,先不要打开盖子,约闷10分钟后再取出内锅,加入3至4匙砂糖拌匀,电锅外锅再加入1/2米杯的水加热,电源跳起后再闷10分钟,就大功告成了。

(责任编辑:李红)


评论