美国

应川普要求 美司法部长终于辞职

北京时间:2018-11-8 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月08日讯】周三(11月7日),美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)应川普总统的要求辞职川普宣布这一消息并委任司法部长的临时人选。这是中期选举后川普对内阁的首次重大调整。

周三下午,塞申斯向白宫幕僚长凯利(John Kelly)递交了辞呈。他承认,他是应川普的要求辞职的。川普周三上午向他提出了辞职要求。

塞申斯递交辞呈后,川普很快在推特上发布了这一消息,同时宣布代理人选。

川普决定,任命塞申斯的幕僚长马修•惠特克(Matthew G. Whitaker)接替塞申斯,出任代理司法部长,并表示,之后会提名正式担任司法部长的人选。

虽然对塞申斯极为不满,川普仍礼貌性地对他的工作表示感谢,并祝他今后一切顺利。

周三中午,川普就中期选举问题在白宫举行了长约90分钟的新闻发布会,期间虽然一再被问及内阁的人事安排及塞申斯的去留问题,但川普没有给予明确回答,只表示在中期选举后调整内阁人事是很正常的,具体安排须待决定后再向外界通报。

不过,新闻发布会结束后刚刚一小时左右,川普便宣布了塞申斯辞职的消息。

塞申斯是川普2016年竞选团队的成员,川普当选后,任命他担任自己的第一任司法部长。但在后来的通俄门调查中,塞申斯出于自身利益的考虑而宣布回避,因而监督通俄门调查的任务便落到了司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)的头上。

罗森斯坦后来任命反对川普的前联邦调查局(FBI)局长穆勒(Robert Mueller)出任特别检察官,继而针对川普选战开始了旷日持久的调查,极大地干扰了川普的施政。

川普对于塞申斯回避通俄门调查深感不满,他多次批评塞申斯,并表示自己实质上没有司法部长。

马修•惠特克曾在小布什总统(George W Bush)任内供职司法部,担任爱荷华州检察官。2014年,他还曾以共和党人身份参加爱荷华州的参议员竞选。

(记者李佳欣综合报导)


评论