【禁闻】世界互联网大会 硅谷高管为何集体缺席

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月10日讯】中共在浙江乌镇举办的第五届“世界互联网大会”,跟往年相比,今年出席的重量级人物屈指可数,其中美国硅谷科技公司的高管一律缺席。

中国第五届世界互联网大会,11月9号在浙江乌镇闭幕。

英国《金融时报》报导,对比往年中共大举炒作苹果和谷歌公司等硅谷领袖的出席,今年有明显的不同。

今年的互联网大会,除了在会议前才公布与会者名单之外,美国硅谷科技公司高管一律缺席。

总部位于北京的科技市场研究公司“迈博瑞咨询”(Marbridge Consulting)董事及总经理马克·纳特金(Mark Natkin)指出,“外国科技公司可能觉得,在目前的政治环境下,被看成与中国(中共)关系过于密切,并不是一个理想的形象。”

旅美中国问题研究人士张健:“包括这次的进博会,跟这次高科技的会议,都能看到这是一个风向标,我相信美国很多高科技产业,已经考虑和中国进行切割。”

这届互联网大会主题,为所谓的“创造互信共治的数字世界,携手共建网络空间的命运共同体”。

旅美中国问题研究人士张健认为,中共所做的一切完全违背互联网精神。

张健:“它喊的这种口号是非常荒唐可笑的。中共它不破坏、不窃取、不山寨、不盗取人家的技术,西方的这些国家和企业就已经感到万幸了。没有人再相信中共还会在互联网世界当中,它能起到安定的因素。”

张健表示,西方国家和大型科技产业缺席,就是一个态度的彰显,他们应该非常清楚中共的目地。

张健:“这么多的证据揭示了中共用各种方式,无论是军方的、民间的、政治的影响,以及对于美国渗透、颠覆,以及用‘千人计划’,让华裔的科学家变成自己的内线,种种行为让所有企业深深的恐惧担忧。”

《金融时报》指出,中共官方媒体被告知要“淡化”《中国制造2025》产业政策。政府官员也不再强调“千人计划”——那个引进全球顶级工程与科学专家的举措。

中国是世界上最大的互联网市场,目前拥有8亿网民。不过,中共当局对网民实施各种网络审查和监管措施,严格程度全球数一数二。

时事评论员凌晓辉:“中共是一个人权纪录最恶劣的大国,这个国家利用一切现代科技,对人类的文明和普世价值进行颠覆。由中国这样一个严密监控和打压互联网信息的国家,来举办什么世界互联网大会,这是对人类的一个污辱和讽刺。”

中共对互联网的管理政策,直接影响到西方国家在中国市场的发展。时事评论员凌晓辉认为,互联网是中共监控民众的工具,而现在又是处于美中贸易战阶段,所以谁都不愿意为中共“站台”。

凌晓辉:“外国科技公司可能觉得,在现在的国际环境下,被视为跟中共关系密切,不是一个理想的状态和形象。所以,中共的科技发达对百姓是件坏事,与中共合作就是变相和中共镇压百姓,当人们认识到这一点,自然就会远离它。”

总部位于华盛顿的非政府组织“自由之家”,上个月底发表“网络自由度”报告。报告指出,在全世界范围内,网路正在失去越来越多的自由,人民个人资料遭浮滥搜集,民主也因此而出现倒退。

报告说,中国是2018年侵犯网路自由最严重的国家。中共政府正在把网络审查和监控技术出口到其它国家。同时,中共正在试图巩固它的互联网领导地位。

《美国之音》引述“自由之家主席”阿布拉莫瓦茨的话报导说,“民主正在数位时代中挣扎,中国正在海内外强化其审查、监视,以控制讯息的模式。”而这种“数位独裁主义”将危及全球民主。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论