“光棍节”牵动中南海?英媒:北京决策者密切关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月10日讯】中美贸易战持续升温,中共日前首次承认对经济的担忧。英媒称,即将到来的“双11网购狂欢节(光棍节),牵动着中共高层,阿里的交易数据被认为是中国消费者信心的晴雨表,北京决策者对此密切关注。

英国路透社11月9日报导,北京11月11日迎来该国最大的购物狂欢,即每年一度的“双11”,而这个所谓的“光棍节”已成为检验中国民众消费力的试金石。

报导说,由于中美贸易紧张关系升级,加上中国经济大范围放缓,中国消费者正面临巨大压力,中国的公司已经感受到了购物者的日渐谨慎。

为此,11月稍早,阿里巴巴已经下调了全年营收预估,而且其核心商业业务9月当季的营收增长为2016年以来最慢。

报导说,中共高层瞄准中国市场的跨国公司,而阿里巴巴和京东等电子商务巨头也全都在密切关注“双11”,而“双11”最令人瞩目的当属阿里巴巴的最终交易数据。

去年“双11”网购狂欢节,中国消费者大肆购物,阿里巴巴交易额较2016年猛增40%。

凯度消费者指数(Kantar Worldpanel)市场研究部总经理虞坚说:“这绝对是关于消费者信心的晴雨表之一。”北京决策者将会对此密切关注。

报导认为,较之去年,今年的“双11”,中国消费者可能被股市下跌、旷日持久的中美贸易战,以及更广泛的经济疲软吓坏了。

中共中央政治局北京时间10月31日召开经济工作会议,提出当前中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多。需要高度重视,及时采取对策。

11月1日,习近平会见企业家时再次重申,目前中国经济发展的不确定性明显上升,下行压力加大,企业经营困难增多。

有港媒称,中美贸易战爆发以来,中共高层首次罕见的承认,对当前中国经济走向的担忧,在受到贸易战进一步打击时,中共高层开始为民营经济和股市规划新的发展计划。

而今中美贸易战仍在持续升温中,中国经济前景难预测,中国消费市场的节约意识正在扩大。今后这一消费节约意识将进一步增强,中国民众也越来越倾向于理性消费。

经济观察报9月在社论中说,居民消费对经济增长的贡献超过了60%,成为中国经济的主动力,人们的衣食住行用、文化旅游体育等等,伴随着消费潜力的释放,可能崛起一个千亿甚至万亿的市场。

但因种种顾虑或障碍,老百姓不敢花钱也不愿花钱,因为需要花钱的地方太多。尤其是医疗、教育、养老、住房等方面的考量,影响了消费的意愿。

除此之外,随着美中贸易战的渐进升级,中国经济出现全面滑落,越来越多的民众感到悲观,物价在飙涨,收入却在降低。

据彭博报导,面对中国房市租金飙升、物价齐涨,居民纷纷出现消费降级的情况,开始减少外出用餐、社交和旅行等。

根据中共国家统计局的数据,7月份社会消费品零售总额较上月回落0.2个百分点,不及预期和前值,持续低迷。城镇居民的消费品零售额增幅低于乡村。

而网上零售额增幅也在下降,家用电器和音像器材类零售远不及6月的增速,汽车类零售总额已连续3个月负增长,电影票房收入放缓,各大品牌纷纷面临打折促销的压力。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮称,消费减速根源,来自于居民可支配收入增速放缓,结合城镇调查失业率跳升,显示就业压力有所加大,未来刺激民众消费的难度提升。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论