中美贸易战

川普顾问警告华尔街:不要插手美中贸谈

北京时间:2018-11-10 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月10日讯】美国中期大选已降下帷幕,川普(特朗普)总统与习近平的G20会面,会使贸易战走向何方引发外界关注。日前,川普经济顾问彼得•纳瓦罗在华府猛烈抨击华尔街高管,称他们是与中共合作,想要左右川普的“没有登记的外国代理人”。纳瓦罗警告华尔街,不要插手美中贸谈,这不会有任何好处。

当地时间11月9日,纳瓦罗在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发言时,严厉抨击华尔街高管与中共进行“穿梭外交”(Shuttle Diplomacy),试图向川普施压,要求他在G20川习会晤时,与北京达成协议。

纳瓦罗表示,“华尔街银行家和对冲基金经理人”参与中共当局“影响力行动”,在G20峰会之前,他们向白宫展开“全面施压”。

他将这些督促美中结束贸易纠纷的华尔街高管,称做“未注册的外国代理人”。指他们的行为只会削弱川普总统和他的谈判立场。不会有任何好处。

纳瓦罗警告华尔街不要插手美中贸谈,称这种交易都将带有“高盛铜臭味”。他还表示,“如果有协议,以及当达成协议时,它将依据川普总统的条件,而不是华尔街的条件。”

纳瓦罗说,川普总统有勇气和智慧对抗世界上那些实施不公平贸易、非对等贸易、高关税、高非关税壁垒的国家。

他表示,“川普在解决这些问题上做得非常出色,他不需要华尔街的帮助。他不需要高盛的帮助。”

随着美中争端升级,多位华尔街高管与美中官员会面,敦促双方达成解决方案。周三,美国前财长、原高盛集团主席保尔森在新加坡发表讲话时警告,美中之间正在竖起新的“经济铁幕”,破坏全球化的益处。现任财政部长姆努钦也曾担任高盛高管多年,被认为是对华温和派。

纳瓦罗发表这番讲话之际,外界正期待川普与习近平于本月底在G20峰会期间的会晤。这次会晤为两国缓和贸易紧张局势提供了机会。

不过,纳瓦罗对川习会并不看好,他说,“如何能和根本不知道你关心什么的人达成交易?”

10月23日,纳瓦罗在接受CNN采访时也曾表示,中共并未处理其对美国的不公平贸易行为,而且他相信中共现在的一些做法反而更糟糕,“他们正在朝相反的方向迈进”。

他表示,美中贸易战何时消停没有时间表,“球在中国(中共)的手上”,不过“中共走在错误方向”。

在美中贸易问题上,纳瓦罗被认为持鹰派经济观点。他一直强调,中共必须做出结构性的改变,而非仅仅多购买一些美国货。

不过,川普最近几天表示,他相信能与习近平达成协议。11月1日,川普与习近平进行长时间良好的通话,两人重点谈了贸易问题。有分析认为,北京有可能向美国做出了某些承诺,以便为G20川习会晤营造气氛。

目前,白宫已经对价值2500亿美元的中国商品加征了关税,并警告说,如果未能达成协议,将对全部中国进口商品加税。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接: 中美贸战早已定剧本?港媒惊呼:就是这本书!(视频)


评论