中美贸易战

【热点互动】川习会在即 中共已放弃2025计划?

北京时间:2018-11-10 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月10日讯】【热点互动】(1836)川习会在即 中共已放弃2025计划

美国中期选举刚一结束,美国总统川普在记者会上表示,中共已经放弃了威胁到美国国家安全的“中国制造2025”计划。本月初川普和习近平通话后曾表示,美中双方将达成一项令美国满意的协议。川普释放的消息,让人们更加关注月底将要举行的“川习会”。那么,中共真的会放弃中国制造2025计划吗?美国政界的变化对川习会又有什么样的影响呢?

主持人:观众朋友好,今天是11月9日星期五,欢迎收看《热点互动》节目。美国的中期选举刚刚结束,在第二天的记者会上,美国总统川普是语出惊人,他说,中共已经放弃“中国制造2025”计划。

另外呢,在本月初,川普和习近平通话以后川普也说,美方和中方将会达成一项令美方满意的协议。

那么,中共真的会放弃“中国制造2025”计划吗?美国的政局已经发生了变化,对川习会会有什么样的影响呢?就这些相关话题,我们今天邀请两位嘉宾一起来做分析解读。两位评论员都在现场,一位是时事评论员夏小强先生,另一位是唐靖远先生。两位好。

夏小强:主持人好,大家好。

唐靖远:主持人好,大家好。

主持人:好的,观众朋友,我们今天的节目欢迎您拨打热线电话来参与讨论,我们的电话是646-519-2879,欢迎您给我们拨打电话,或者是发送手机短信到短信平台,或者是在YouTube上给我们留言。我们今天的话题是川习会在即,北京会放弃2025计划吗?

那么我们节目的开始,先来向靖远先生请教一下,我们看到川普在这个记者会上说“中国制造2025”计划是一个令人感到羞辱的计划,我不知道这个2025计划到底是一个什么样的情况,会让川普有这样的感觉?向我们观众朋友先做一下简单介绍。

唐靖远:好的。其实“中国制造2025”计划它等于是中共的一个制造业的升级计划,也就是说按照中共官方的定义,它大概是要花费十年时间,也就是从2015年到2025年,用十年的时间让中共治下的中国由一个制造业的大国升级成为一个制造业强国。

那么这个计划其实最先是在2015年的5月8日由李克强代表的中国国务院把它正式这样发布出来的。那么到今天为止,已经是几年过去了,就是说这个计划它已经投入了很多的一些资金,同时一些项目也进行了一种启动。

也就是说这个计划它本身可以视为是中共要扩充自己实力的一个核心计划,它和中共一直在说的“一带一路”那个战略形成一个高低搭配。所以它其实可以说是中共视为最核心最关键的这样一个东西。

那么至于说川普总统他为什么会有这样一个说法,认为这个计划是具有威胁性的,甚至是一种羞辱性。我觉得最主要原因在于这个计划它的威胁性是在于它的实质是中共想要取代美国成为世界的高科技这个中心,这个首先是第一步要达到的。其次,它们想要使用类似于经济侵略这样一个手段去摧毁美国和欧盟这个市场,然后形成以中共为核心的一个高技术产业链,这个是它最终要达到的目的。

那么当然你说这个2025计划本身的内容,它没有什么问题,因为任何一个国家都有自己发展产业升级、发展高科技这样一个战略计划,这是很正常的。那么这个计划它的问题是出在哪儿呢?就是它的实现方式、实现手段。而中共这个制造2025计划它实现的手段,它靠的是窃取知识产权、限制市场准入、强迫技术转移,以及国家政府的非法补贴等等,它是用这些手段来实现的。

主持人:就是说不正当的手段。

唐靖远:对。它这样的一些手段带来的直接结果就是对美国……,可以说它是以牺牲了美国为主的这些西方技术强国的合法权益为代价来实现的。那当然毫无疑问,美国会把它视为是对自己的经济安全和国家安全的一个重大威胁。

那么我们打一个不太恰当的比方,就好像是一个惯偷,他长期偷东西,现在他不但偷东西,他偷了警察的枪,就最关键的东西,然后他说这个警察局现在要我说了算,而且从现在开始起,什么是偷啊、什么是抢啊,这个定义要由我来下定义。那你想它的危害会到什么样的程度呢?其实我觉得它这个计划起到的作用就是这样。所以我觉得川普总统他所说的这个羞辱性,可能是有这样的一层涵义在里面吧。

主持人:小强先生,美国的中选刚一结束,川普就说出这样的一番话,爆出这样的一个消息,您怎么来看待川普的做法?

夏小强:对。美国中期选举一结束,川普就立刻释放出中共的这个消息,那么我们觉得美国的中期选举事实上标志着美国的政治格局和整个美国的内政外交要进入一个新的阶段。那么美国中期选举的结果,其实是没有达到中共预期的结果。在中期选举之前,中共一直在干扰美国的中期选举,试图让川普落败,来挽救它因中美贸易战造成的压力。

那么现在美国的中期选举,虽然川普失去了众议院的多数席位,但是我们看到一个很有意思的现象,尽管共和党和民主党在美国的内政外交多方面都存在着很大的分歧,但是唯有在一件事情上他们达成了一个共识,那就是对中共,强力遏制中共,在对中共的贸易战中采取强硬的措施和姿态,这一点达成了共识。

所以说对中共的贸易战,如何解决中美贸易争端,成为了川普接下来,特别是在外交方面,一个最重要的内容,就在这样的背景下,川普等于说直接提出来了2025计划,而2025计划也正是中美贸易战中,美方要求中方做出改变的一个重要的内容。

其实中共之前在10月份的时候计划召开中共的19届四中全会,他们一直在推迟这个全会的召开,他们就是在等待美国中期选举的结果,根据选举的结果来做出一个对美国政策的判断。所以现在在这个背景下,川普把这个事情拿了出来。

主持人:靖远,我们看到川普当时是用了“已舍弃、已放弃”这么一个词,如果按咱们中国人的说话习惯,用了一个“已放弃”,那就是说这个事不是现在,可能是以前的一个某个时间,中共做了这样一个放弃2025计划。那如果是这样的话,您估计是不是在川普跟习近平两人通话的时候,他们达成了某种协议?

唐靖远:我觉得这个可能性其实是比较高的,但是我认为川普他虽然是用到“已放弃”这样一个内涵,这个词,但是我觉得实质上,我来理解这个事情它真正背后的因素应该只是一种承诺,也就是说很有可能双方在川习通话的时候,就是习近平可能给了川普某方面,比如在2025计划方面做出一些让步和妥协这样的一个承诺而已。

而且不排除就是说甚至习近平可能给出你怎么样去证明这种诚意,他得拿出一个实际行动。因为川普不会就是这么简单听你说一说我就相信了,不排除甚至有这方面的内容。但是毕竟双方他只是局限在一个口头的承诺,我觉得还不能够说是一个真正意义上的协议。我觉得它应该是这么一个情况。

主持人:那如果他们两个人通完了电话之后,那个时候川普为什么不释放这样一个消息?为什么非要等到现在来说呢?

唐靖远:我个人觉得它可能有两种因素。就是第一个因素跟选举有关系,因为我们都知道在选举之前,其实中美双方多次就贸易战有过沟通,而中方反复的一贯的立场都是说在2025计划这个问题上面是绝对不会谈判的,不予讨论的,就是这个事绝对不会退让的,也就是说表现出来中方的态度是一种非常强硬的态度。

那么如果说在这个时候,在选举最后最关键的时候,突然释放出来这么一个消息,就是一百八十度的转弯,其实这个很可能它首先引起的不会是大家认为这是一个好消息,而首先会产生一种本能的质疑,因为这个弯转得太急。甚至可能会怀疑是不是川普总统在耍一种选举的竞选手段什么的。

因为我们看见实际的情况也是这样,哪怕是在选举之后,川普总统把这个信息释放出来,我们看到现在主流媒体、几乎所有的媒体对这个消息其实都抱有一种质疑的态度,对吧,很多的这个报导它都是认为不太可信,因为都觉得中共不太可能真正的去放弃这个2025计划。也就是说这个消息它很有可能在选举之前会造成这种,就是对川普这边选举可能会带来一些不可评估的一些负面的因素。这个是一个。

另一个问题,我觉得是在选举前期,我们看见美国司法系统对中共有一系列的强有力的处罚措施,比如说对江苏国安厅一系列的间谍起诉案;还有就是对福建晋华公司的盗窃知识产权的起诉和制裁这个案子,包括美国司法部长塞申斯本人甚至公开发布会,这是比较少见的,说他们制订了一个叫做“中国专项行动计划”,要对中共盗窃知识产权要进行强有力而且是系统的反击。

我们看到整个司法系统对中共连续释放出非常强硬的反击和遏制的一种信号,那么这种情况下,如果川普总统突然出来说他们已经放弃了2025计划,这可能会无形中给人一种像釜底抽薪的感觉。这是我个人的一种看法,我觉得有可能是出于这些考量吧。因为我们看到选举之后,很快的,塞申斯本人也就提出来辞职,在这种背景之下,川普把这个信息释放出来,我觉得可能它起到的作用会比较好一点。

主持人:小强您怎么看待这个事?是中共真的要放弃了,还是像靖远刚才提到的,说川普在设这么一个局,就是说把中共给套住,到时候逼迫你必须要放弃,您怎么看待这个事?

夏小强:这个设局倒谈不上。川普在11月2日的时候发布消息说,他在11月1日和习近平有了一个比较长时间的通话,他们沟通的比较好,他说有可能中美之间要达成一个比较好的协议,美方比较满意的协议。显而易见,我也同意靖远的观点,肯定是很有可能他从习近平那里得到了一定的承诺。

所以现在所谓的中共放弃2025计划,并不是中共已经放弃了,而是他从中共那里得到了中共要放弃2025的计划的一个承诺。至于说能不能放弃?那是下面我们接下来要讨论的一个内容。

唐靖远:我补充一点。我觉得2025计划,中共现在提出来,它为什么现在会出现这样一个转折,这样一个转弯?我觉得跟贸易战有直接的关系,其实不仅仅是贸易战,我们看到现在川普总统在整个一段时间之内,对中共进行遏制是全方位的,已经打出很多的牌。

这种压力造成中共事实上面临了一个局面,什么局面呢?2025计划可以视为是中共的未来,但是中共当下的危机是更严重的,也就是说它是客观上迫使中共处在了一个要二选一的局面,你究竟是要你未来的危机,还是要去解决你现在的危机?那么毫无疑问,按照符合常理的两害相较取其轻。

因为中共首先要解决的是眼下的危机,尤其是经济的贸易战引发的经济危机是越来越严峻,我们看见股市,包括资本的外流,包括民营企业的恐慌,甚至还发生银行挤兑等等这些事情,很多它反映出来中共的经济,中共的实体经济已经出现了严重的问题。

习近平两次在重要的会议上面提到“六个稳”,就可以反过来,其实它是六个方面都不稳了。我觉得它这可能是一个客观的因素造成它被迫在这种情况下必须做一个二选一,它宁可先放弃将来的这个问题,我们以后再去解决,再去谈,但是眼下的危机我们要先搞定,我觉得它可能是这样一种思路。

主持人:您刚才提到2025计划对中共来说是意味着它的未来,如果真的是放弃了2025计划,中共就不要未来了吗?

唐靖远:其实2025计划对中共来说它意味着什么呢?我觉得它至少是意味着两个方面,其实我个人是不太看好中共会放弃,真正意义上放弃制造2025计划,为什么呢?因为第一个,制造2025计划可以说是中共的核心计划,刚才我们讲了,它其实不是一个孤立的计划,它其实跟其它的是相配套的,比如它跟“中国标准2035”是配套的,它和“一带一路”形成一个高低搭配的,其实也是配套的。也就是说它就像牵一发而动全身一样,如果你现在就把2025计划核心彻底的抽掉,很可能其它的配套的战略性的东西都会发生改变的。所以我觉得从这个角度上讲,你就是从技术、操作的难度这个方面去看,我觉得它都是很难放弃的,这是第一。

第二个方面,我觉得2025计划对中共最大的意义是在于什么呢?因为我们都知道中共近些年,可以说这几十年它的经济发展模式其实一直都是靠一种比较粗放性的发展模式,靠着人口红利、廉价的劳动力,以及对环境,以及对资源野蛮的不可修复的破坏式开采,它其实是用这种为代价发展起来这种经济模式,造就了今天的经济局面。

但是这条路可以说现在已经走到了尽头,我们看见比如说环境的污染、资源的破坏,已经可以说是基本到了极限了,在这种情况下,中共急需要进行一个产业升级,所以2025计划其实就是中共在这样的一个穷途末路的一个处境之下,它唯一的选择,可以说是这样的。所以从这个角度上来讲,我觉得中共对2025计划其实可以视为一种依赖。

另外还有一大原因是因为,我们都知道中共的政权能够维持到现在,其实一直靠一个东西,就是暴力维稳,这种暴力维稳体制,中共事实上现在已经尝到一个比较大的甜头,就是高科技,用高科技在维稳系统的运用,对国民实施全方位的监控,这样可以使中共在维稳方面把很多它们认为危险的因素扼杀在所谓的萌芽状态,这个甜头中共已经尝到了。

所以从这两个因素来讲,我觉得中共是把制造2025计划几乎是视为它的救命稻草一样的,对它是非常致命的、非常关键的一个东西。所以我觉得从这个角度上讲,我个人认为中共不太可能真正的去放弃2025计划。

主持人:川普宣布这样一个消息,中共方面有什么样的反应吗?小强先生。

夏小强:迄今为止,中共官方没有做出任何的正式回应,但是习近平在昨天会见美国前国务卿季辛格的时候,习近平其实也释放一些,也是一个间接的回应啦,习近平主要意思就是说,他希望中美之间通过协商来解决中美之间的贸易争端,这个就是释放了一个要谈判,甚至可能要做出让步的一个信号。

那么他下面接着一句话是希望美国尊重中国所选择的发展道路的权利。这什么意思呢?中国的官方话语啦,党文化下的官方话语。他的意思就是我们要坚持社会主义道路,我们这个制度是不会变的。其实综合这些信息也是一个回应,就是我要坚持我共产党的领导,社会主义道路,我们可以谈判,在这个前提和底线下谈判。

其实他这个话其实衍生出了中美贸易战的一个实质,从表面上看,中美贸易战是中共不遵守贸易规则造成美国一个巨大的经济损失,那么它的实质其实就是中共和美国这两种制度、两种意识形态的对决,体现在这种经济层面。中共代表的就是共产主义意识形态,共产党的这套暴力维稳统治方式;美国代表的就是自由、法治、宪政、民主、人权这些普世价值。

所以如果中美双方这两种基本的制度和意识形态没有一个根本的一个改变的话,我对中美贸易战的结果是不乐观的,我觉得中共无法从根本上做出一个改变。

主持人:我们知道美中双方之前发生贸易战以后,已经有了几次这样的决裂了,有过谈判,中共都是毫不退让,尤其2025计划毫不退让,究竟是什么样的一个原因促成了它现在要做出这样的一个承诺呢?

唐靖远:我觉得这个问题,我的看法,首先要厘清一个概念,刚才其实我们已经有提到,中共承诺放弃2025计划,和中共放弃2025计划,其实它是完全不同的两回事,这个是第一个。

第二个,中共放弃2025计划,和中共放弃以它现在所推行的方式,我们刚才说盗窃知识产权,或者强迫技术转让等等这些非法的方式去发展2025计划,也不完全是一回事。

所以我个人觉得中共它现在所提出来的、表现出来的,就是我们从川普总统这句话里面得到一个信息就是,中共至少有所表态,对吧,就是北京方面是有所表态,他们愿意放弃这个2025计划。

我个人觉得其实严格的说它只是一种承诺而已。至于说这个承诺它只是表达了一种态度、一种善意,它愿意进行,这个问题可以谈了,以前它是绝对不谈的,谈都不谈,那么现在至少是可以谈了。那么谈到什么样的程度,究竟会是什么样一个结果呢?我觉得还是尚待观察,尚待讨论的这个问题。

那么至于说现在中共它为什么会出现这种态度的转变?我觉得跟几个因素有关,首先第一个,我觉得是它在外部这种强大的压力,因为我们看见就是从贸易战开打以来,其实川普至少我觉得他出了已经是有四张牌,第一张是关税牌,这张牌现在还在不断地往上累加;第二个就是反间谍牌,就是刚才我们提到的江苏公安厅、对千人计划等等的这种处罚跟反击。

第三张牌是技术封锁牌,也就是以中兴公司和晋华公司为代表的这种,就是以盗窃知识产权,他们这些企业都是2025的骨干企业。川普这边直接对这样的企业去进行这种技术封锁,瞬间可以让他们处于瘫痪的状态,这也是很厉害的一张牌;那么第四张牌就是金融制裁牌,这个最典型的例子就是对中共那个中将,叫做李尚福的,对他个人实施的一个敲山震虎似的这样一种制裁。

那么这四张牌我们看到除了第一个就是关税牌,中共做出一些其实都没法对等的一些反击以外,其它三张牌中共其实完全处在一种被动、挨打的这样一个地位,它完全没法还手,没有还手之地了,也就是说这种外部的压力给中共造成经济、政治很多方面的这种压力其实是非常大的,这是第一个因素。

那么外在的因素、外在的压力如果说大到一定程度的时候,它一定会产生一个效应,就是让它的内部产生分裂。所以我觉得习近平他其实客观上也面临了一个困境,就是说由于外部的压力过大导致他在党内也出现了一些问题。

一个最有标志性的事件就是,我们看见像以邓朴方为代表的红二代,因为邓朴方,毫不疑问,他不只是一个人,他背后一定是一部分红二代的势力,可以说是公开站出来发出一种不同的声音,对习近平他现在的所作所为等等。我觉得不管他对还是不对,这我们先不去讨论,但是我们觉得客观上它说明习近平在内部已经面临着一种质疑,他在内部也面临来自不认同他的一些做法的这种压力。这个是第二个因素。

第三个因素,我觉得就是刚才夏小强先生有提到,就是美国的中期选举,因为中期选举的结果一出来,我们看实质上中共面临的是一个什么样的局面呢?就是国会虽然掌控在民主党的手中,但是民主党现在可以说是比共和党还要更加反共的,还要更加强硬的这样一个倾向。

那么中共它不得不面临一个强硬反共的国会,同时还要面临一个鹰派云集的白宫,就是说它面对的是这样一个双重的局面,甚至可以说比川普,就是在这次中期选举之前,单独面对川普还要更加的困难,就是难度还要更大的,它面临的是这样的局面。

所以我觉得可能这些因素综合起来促使北京它不得不去考虑,就是做出一个二选一的举动,我们只能先顾到眼前吧,我觉得可能应该是这样一个思路。

主持人:好的,我们现在来接听一位观众朋友的电话,是加拿大的齐先生,齐先生您好。

加拿大齐先生:两位评论员说得很好,我非常同意。我说中共执政以来,它的承诺哪一个真正履行了?都是民主制度比较好的、有诚信底线的那一方输了,它一次次骗人,一次次唬弄人都成了,最近它是有困难了。

主持人:好的,我们再来读一下观众朋友的短信,观众朋友是这么说,在川普总统彻底看透中共邪党的本质,在这样的条件下,中共邪党也发现人家都看清了它,国际社会主流都不喜欢它、讨厌它,在这种情况下就看习近平的见识了,是死抱着邪党还是彻底抛弃它,还是那句话:顺天者昌,逆天者亡。

那么我们请小强先生做一下简要的回应,就是说刚才这个观众提到了中共做了很多的承诺都没有兑现。

夏小强:这其实也是下面我要谈的,就是中共到底会不会放弃2025计划?就是说2025计划到底是个什么呢?它不是所谓的我们经常在中共媒体上说的,它牵乎什么中国的国家利益,2025计划也不是一个富国强民的计划,它是中共用来控制中国经济的一个工具,为什么呢?现在中共的统治就维持在对中国经济的一个持续的增长上;中国经济一旦出现问题的时候,中共它所谓说的,它执政的所谓合法性也就没有了,所以说它要维持政权的稳定,它就要做2025计划。所以说2025计划现在已经遭到美国强烈的这种制裁。

中共在历史上用这种欺骗的方式欺骗了国民党,当时和国民党统治时期许下的许多美好的诺言,没有一样能兑现,结果最终打败了国民党;中共入世的时候,所有的诺言现在全都没有兑现。所以说中共什么都可以变化,中共的理论、中共的观点、中共的政策,它都可以随时发生改变,今天资本家就是反革命,明天资本家就可以入党成为三个代表。所以中共根据它的需要它可以千变万化,所有都可以变化,唯有一个底线是不会变的,就是维持中共的统治,中共所有的动作都在围绕这一点。

如果2025计划牵乎到中共的政权安危的时候,那么它一定不会真正的放弃,但是它可以在表面上签下任何对方满意的协议。比方说,当时中共加入世贸的时候,朱镕基就说过嘛,我们协议可以签,不行,那我们可以不执行嘛!确实,中国现在不执行这些东西。

所以中共现在采取的方式就是什么方式呢?一个是拖,在中期选举之前它一直在拖延,拖到现在无法往下拖了,无法往下拖的一个原因,刚才靖远已经谈到了,内外交困,内部,高层激烈的权斗,外部,整个川普贸易战的压力;拖不下去的时候,中共第二个方式就是骗,先拖后骗。它很有可能将来在未来的谈判中口头签下一个让美国满意的协议,但是能否顺利按照这个执行?我是深深的表示怀疑。

主持人:就是说这个还是成疑的。那我们再来接听一下加拿大张先生的电话,张先生您好。

加拿大张先生:大家好。我认为川普总统在针对中共的红色共产恶魔,在过去20年来,中共充分利用西方政府和民间彻底绥靖主义这个大环境,成功地使西方陷入一个无比严重的红色灾祸中,各方面都这样,在贸易各方面都想双赢。

主持人:好的,谢谢张先生。我们再来读一下观众朋友的短信。这位观众朋友说:川普对中共的了解也许还在皮毛,中共是不会放弃2025计划的,只是目前双方贸易战僵持不下,中共口头的承诺而已。

唐靖远:我觉得这个观众其实提到了一个非常重要的问题,就是中共的可信度的问题。刚才夏小强先生已经举了一个例子,就是关于中共入世以后对世贸的协议的这种承诺,其实它到现在从来都没有执行过的。

还有一个最近的例子,就是在2015年的时候,习近平当时访美和奥巴马就有达成过,就是关于停止进行这个,叫作“黑客协议”,就是中共这边答应说不再对美国进行这种用黑客行为来窃取商业机密等等,这样的一个协议。那么其实我们看见2015年到现在也不过才3年的时间,而现在中共的这种通过网络黑客的攻击来窃取机密的这种行为可以说是越演越烈。

也就是说它事实上这是中共一个体制性的行为,就尽管习近平他本人可能去答应签下了这样一个协议,但是中共这种体制决定了它就是一种破坏性的体制,它不可能去停止它以前,因为中共它从它的起家开始起,它之所以能够生存的因素,它就是靠偷和抢,这个是它与生俱来的带来的这种基因,它不可能改变这种东西。

我觉得还有一个重要的问题就是关于2025计划,它其实严格意义上说它是中共的高科技计划,它其实不是中国的高科技计划,我觉得这二者之间其实也是有差别的。

主持人:有什么差别?

唐靖远:对,因为我们一直在,就是多次有跟大家讨论过一个问题,就是说“中共”和“中国”其实不是一个概念。中共其实它现在为什么看中这个2025计划?它唯一的目的它是不变的,就刚才夏小强先生提到的,它就是为了保它的政权而已。

那么我们都知道中共体制它其实是一个邪恶的体制,中共它现在要强力维持2025计划,它的目的只不过是想要保住这个掠夺性的奴役民众的这样一个体制而已。从这个角度上来讲,这个计划它恰恰对中国人、对中国民众来说其实是有害的。

因为我们从一个很现实的例子都可以看出来,如果中共它不采取这种偷啊、抢啊,就是一些不道德的非法的方式去发展,如果中国真的就是以一种正常国家的这样一个方式去发展,从二战结束到现在已经是有70多年的时间,那中国可能早就已经,要按照中国人们这样的勤劳和聪明,早就发展成一个发达国家了。

我们看见你说像日本也好、德国也好,都是战败国,他们确确实实是真的从二战结束以后从一穷二白这样一个,因为战败嘛,完全是一个没有什基础的,一个破破烂烂的一个国家,几十年时间,你看现在日本和德国它其实已经发展到了可以说在技术上面和美国几乎是并不逊色的这样一个水准程度上。

那如果说中国也有这样的一个,如果中国没有共产体制这些折腾,是吧,没有共产体制对中华民族的这种危害,那这几十年的时间中国早就发展起来了,早就不会是现在这种样子。反过来说,就是说中共所实现的现在所谓2025计划,它实质上是扼杀了中国人、扼杀了中国谋取正当的发展自己国家、发展自己民族产业的这样的一个机会,我觉得这是它的关键所在。

主持人:但是我看到有这样一个消息说现在中共不提这个2025计划了,改叫“中国标准2035”了,我不知道这二者之间有什么样的连系?

唐靖远:其实这二者之间我觉得它其实有一个因果连系。2025计划跟中国标准2035计划,它其实是一个前一个后。也就是说2025计划的目的它是在于中共想要把它自己打造成为一个技术强国。说白了,就是把偷来的技术,不管是偷来的、抢来的技术,把它本地化,然后在本地落地生根以后形成一个完整的体系和产业链。这个是2025计划要达到的目的。

那么这个中国标准2035计划它要达到的目的是什么呢?就是要在2025计划这个基础之上更进一步,也就是不仅仅是要自己的这个产业链能够达到独立不依赖于西方发达国家,同时还要拿到高科技的话语权和解释权,反过来让西方国家来给中共打工。其实这个就是中国标准2035计划它真正要达到的目的。所以这二者之间我觉得它其实是有一个因果关系在里面。

主持人:小强,我们看到最近就是说中方像习近平、王岐山都在不同场合讲话,两个人都提到了愿意跟美国谈,但是就是要不冲突、不对抗去协商解决。但是仔细观察他们两个人的讲话还是有一点的区别,我不知道您怎么看他们的这种表态?

夏小强:是有区别的,习近平的讲话是在进博会的发言上,习近平作为中共的最高的领导人,一方面这些官方的语言,他面临着一个中共内部强硬派势力的压力,他的讲话相对来讲就显得强硬一些,有点示强。而王歧山参加的是一个论坛,新加坡的一个论坛,王岐山的讲话就相对来讲是比较放下了身段,一些用词都是要合作啊、要共赢啊这些词。

但是很有意思的一点是,王岐山在讲话中还强调了一点,就是说我们要反对反全球化、单边主义,我们要推进全球化发展,什么意思呢?川普是反全球化的,川普上任之后所有的政策,经济上面的、政治上面的都是反全球化的。而全球化几十年来,中共在这几十年来是中共坐大,中共在全球化中得到了巨大的利益,中共的全球化其实就是一个中共向全世界渗透和扩张的一个过程。

所以从这个意义上来讲,还是刚才那一个话题,中共的两个最高领导人,王岐山等于是实际的二号人物啦,他们两个人释放的信息还是底线不变,我们坚持中共的这种统治和领导,我们可以谈判,仅此而已。这可以说是一个唱红脸唱白脸啦。

主持人:靖远先生,我们看到川习会要在这个月底举行,那现在美国的这个政治格局已经发生了变化,我不知道现在的美国政局对这个川习会会有什么样的一个影响?

唐靖远:我觉得其实美国现在这样的政局要在这个背景之下来和中共如果真正达成一个协议的话,我觉得难度其实是非常大的。或者说我们从另外一个角度上讲,它即使能够达成协议,但是它最后执行的这个情况究竟会怎么样?我个人是不太乐观。

为什么呢?其实我们可以大致参考一下,就像当年川金会,就是朝核危机的时候,川普和金正恩同样是很顺利的在新加坡举行了会面,而且双方达成了协议,整个气氛也都非常的友好。但是我们看它最后的结果是什么样呢?这个川金会之后,我们看见朝鲜在去核这个问题上实质上的动作,也就是它实际执行的这种程度其实是不乐观的。

我们看见中间过程有很多的反复,朝鲜这边不断地在要价,然后川普这边也是不断地有跟他们继续在施加压力啊,同时还牵扯到中共这边的因素。一直到前不久,朝鲜都还在发出威胁说你要是再不结束制裁,我还要继续扩充我的核武器等等。

也就是说你从签署协议到它最后真正的去执行这个东西,彻底的去落实这个东西,我觉得它其实还有非常大的一个距离存在的。所以这个背后它其实都涉及到很多力量的交错的这种博弈的存在。

我觉得川普总统应该是对这个有所准备的。因为我们看到白宫经济顾问纳瓦罗,就是对中共最强硬的这样一个官员,他今天就出来表态嘛,直接就说中共不可信任。所以我觉得这个至少从一个侧面说明川普总统对这个是有思想准备的,就是对这种局面。

主持人:最后一个问题,小强先生,就是说如果这个川习会两个人达成了一定的协议,这个贸易战是不是就要结束了呢?

夏小强:我觉得川习会是不可能达成太具体的协议的,如果两个人见面只是形成一个大致的框架,具体的谈判还将在随后双方的谈判中进行。但是即使川习会达成了一个协议,我对贸易战的结束不抱乐观态度。我感觉中共不会真正的去执行所有的协议,它为了维持它的政权,它将要采取别的方式,没有2025,会有2035、2045,中共为了维持政权绝对不会真正改变的。

主持人:好的,非常感谢两位嘉宾的精彩分析,也感谢观众朋友收看,感谢您的参与,观众朋友再会。


评论