【禁闻】泉港泄漏事故折射中共环保难作为

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月11日讯】11月4号凌晨,福建省泉州市,发生“碳九”泄漏事故。近七吨的“炭九”严重污染了当地及附近海域的环境,居民健康受到极大威胁,然而当地政府和环保部门并不作为。有原大陆环保官员表示,中共官员的不作为很难改变,它的所谓环境政策,实质是环境污染政策。

福建泉港“碳九”泄漏事故发生后,当地政府和环保部门很快连发通告,声称大气和海水的指标都已经恢复正常。但民间不断的发声,揭露环境、居民健康、和渔产都受到严重损失。

目前,事故终于引发全国性关注,当地政府和环保部门的应急手法也进一步被披露。

大陆《澎湃新闻》11月9号说,泄漏发生之初,当地官方并没有及时组织附近渔民疏散,反而“让他们赶紧买泡沫去自救(水产品)。”后来在污染的清理中,官方还发放油毯给渔民,让他们自行去渔排里吸附碳九。不少渔民的皮肤被化学品腐蚀,许多人因呼吸或接触化学品油污住进医院,其中一位渔民因晕倒落水,还被送进了ICU。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明:“中国实际上过去一直有一个习惯性的做法,就是出问题了不是尽可能透明的去报导,更正这个问题,解决这个问题,而是去掩盖问题。那么像这样一个公共环境的事件的话,他是没办法掩盖的。”

当地官方此前公布,碳九泄漏原因是油船连接至码头的软管法兰垫片老化、破损。但民间质疑,这次事故并非“意外”,明显是由于化工企业日常管理很不完善,而环保部门也缺乏监督。

刘开明:“必须改变传统的做法,政府必须对老百姓开放事件真相,要有效的控制事情。再一个,有关的企业应该受到惩罚。”

公开资料显示,自1990年代中起,当地政府把泉港区内的天然良港肖厝港,部署发展为福建省石化工业的龙头地区。泉港区入驻石化企业约28家,被列入全国60个危险化学品重点县(市、区)。

之后当地民众就不断在网络披露,泉港环境一天天变差,“周围经常有恶臭的味道,让人恶心难受……地区政府及企业一味索取经济,而忽略了环境和人的健康”。署名“北风刘先生”的网民说,“在福建省肿瘤医院里,你可以看到百分之六十以上的癌症患者都是来自泉港”。

2009年8月31号,泉港区峰尾镇两万多人抗议化工厂污水污染水源。一名副镇长前去调解时殴打了一名妇女,引发民愤。当地政府调集近两千防暴警察与武警前来镇压,多名村民受伤。

而这次碳九泄漏事件再度曝光地方政府和环保部门的不作为。原大陆环保官员高峰一披露,因为体制问题,这样的不作为很难改变。

原大陆环保官员高峰一:“这个国家体系就是这样的。在国内有一些人确实是想根本上解决环境污染问题,但是做不到。我在国内环境保护工作的时候,有一个电解锂厂污染相当严重,所以我领着报社的记者上那儿采访去了。采访之后那个记者写了一个稿件,然后(党委)宣传部就把那个文件压下来不给发表。”

高峰一还透露,中共的环境政策实质上不是环保,而是环境污染政策。例如“征收排污费”的政策,目的说是促使污染企业变好,但实际上做不到。

高峰一:“因为它制定这个政策的时候,它经济发展和环境保护两者同时考虑,但是它经济发展为优先的。所以它在制定这个收费标准的时候,标准定在哪里呢?就是这个工厂让它交排污费之后,它还不至于达到倒闭的程度。也就是说你可以不断的污染,不断的给国家交排污费。”

11月10号,国内媒体报导福建环境厅回应碳九泄漏事件,仍然强调“短时间接触”对人体一般伤害不大。然而,事故发生已经将近一周,现场异味和污染物仍然没有完全消除。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论