【禁闻】湖北一垃圾处理专案在抗议中停建

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月11日讯】自11月6号开始,湖北黄冈市浠水县巴河镇村民不断上街拉横幅、游行、到当地政府请愿,甚至是堵高速路等行动,抗议在当地建设垃圾焚烧发电厂。浠水县政府最后不得不宣布停建这个专案。不过,在抗议过程中,有村民被抓、被打伤等。请看报导。

11月10号,湖北省浠水县当局发布停止“山水环保发电专案”的通告。

通告说,山水环保发电项目由于没有获得周边环境范围内的群众多数人同意,决定正式停止建设山水环保发电专案。

湖北省浠水县巴河镇村民刘先生表示,浠水县政府发布的通告,是在众多村民持续的抗议下做出的,但不排除是缓兵之计。因为抗议村民被抓走20多人,现在只放出来10多人,还有10多村民仍被关押。

湖北省浠水县巴河镇村民刘先生:“主要是昨天闹起来了。我们市政府要在我们一个14万人口,密集的地方小镇要建一个垃圾焚烧厂、焚烧发电厂。在没有经过村民通过的情况下,竟然说是全票通过的,我们所有的村民在维权。”

刘先生介绍说,因为当地的年轻人大多在外地打工,所以抗议的村民大部分是老人、妇女。但当局为了打压抗议村民对当地断电,导致网路、手机无法使用,什么消息都发不出去。

刘先生表示,在没办法的情况下,有近千名当地民众10号将大庆至广州高速上下路口,以及通往黄冈市的国道堵死一、两个小时。但当局派出上千名警察、武警,对所有抗议村民大打出手,其中一孕妇被打流产,还有一些人被打伤后需要到当地医院救治。直到现在,武警还在控制各个路口。

其实,巴河镇6号就有村民拉起“蓝天不是垃圾场”的标语,冒雨在镇内游行,反对在当地建立垃圾焚烧发电站。

当天,浠水县政府也发布公告,指称,在未得到广大群众认可前,将暂缓这个项目但当地村民认为那是政府在敷衍,并没有停止抗议。8号,约200村民到浠水县政府门前聚集。9号的大规模抗议游行遭到镇压。

无奈之下,10号,村民们实施堵高速、国道的策略,希望引起外界关注。

据了解,浠水县计划兴建的垃圾焚烧发电厂紧靠长江,项目投资6.3亿元,占地面积120亩,预计每天处理垃圾量约1,200吨。

前陕西电视台记者马晓明:“垃圾要焚烧的话,主要就是会产生毒性很高的二恶英,对人的健康造成很大的损害。但是世界上有些国家掌握那种技术,能够控制焚烧的温度,可以减少垃圾焚烧的危害。”

前陕西电视台记者马晓明表示,他知道台湾对垃圾的分类回收、分类处理做得很好,台湾很多官员、志愿者也一直不厌其烦的到民众家讲解垃圾分类的重要性、示范如何分类。大陆在这方面的文明程度大大落后。如果大陆把宣传垃圾分类像宣传领袖如何伟大、党如何正确那样卖力去宣传,情况早就不一样了。

马晓明认为,垃圾的产生与每个人都有关系,每个人都要重视这一问题。

他表示,主要问题不是要不要建、能不能建垃圾焚烧厂,关键在于当地政府如何遵循有关法规、就如何处理当地的垃圾向当地民众进行比较好的公示。让当地民众知道无论选择焚烧、掩埋等措施,都会产生副作用。如何处理民众需要做出选择。

马晓明:“政府很可能在公示、向周边相关的这些民众讲明并通过对话、交流得到大家的谅解、认可,在这些方面事情上做得不够。”

马晓明指出,在没有取得当地民众认可的情况下强行施工,民众就可能爆发一些大规模的请愿、堵路等行动。如果对这些行动再采取打压、抓人等措施,那是更错误的侵犯公民权利的做法。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论