郭伯雄胞弟躲过一劫?神秘消失一年后身份曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月12日讯】原中共军委副主席郭伯雄的胞弟郭伯权,在公众视野中消失超过一年后,近日以陕西省政府参事室巡视员的新职务露面。分析认为,郭伯权的平调抑或为官方的调虎离山计,秋后算账也并非无先例。

11月9日,陕西省政府参事室发布消息:11月2日下午,陕西省委常委、常务副省长梁桂一行到省政府参事室(省文史研究馆)调研,省政府参事室党组副书记、馆长徐晔,巡视员郭伯权,党组成员、副主任张剑及副处级以上官员参加了座谈会。

这一消息显示,此前担任陕西省政府参事室党组副书记、省文史馆馆长的郭伯权,自去年卸任后,现已改参事室巡视员。

公开履历显示,郭伯权是陕西礼泉人,出生于1961年10月。曾在陕西省礼泉县任职近20年,曾任礼泉县副县长等职。2002年他离开礼泉县,任陕西省彬县县长。后任中共陕西省江河水库管理局(省渭河流域管理局)党委书记,中共陕西省人防办副主任,中共渭南市委常委、副市长等职。

2013年2月,郭伯权调任陕西省民政厅厅长,成为正厅级官员。

郭伯权是中共军委原副主席郭伯雄的弟弟,在郭伯雄2015年4月9日被查后,同年9月30日,郭伯权被免去陕西省民政厅厅长。此后,他又被免去陕西省老龄工作委员会办公室主任职务。

2015年11月3日,郭伯权首次以中共陕西省政府参事室(省文史研究馆)党组副书记、省文史馆馆长的身份参加活动。但2017年他就卸任该职务,陕西官方消息披露,徐晔接替郭伯权,担任陕西省文史馆馆长一职。

此后,郭伯权在公众视野消失超过一年,至本月才以被降级为陕西省文史馆巡视员的身份露面。

郭伯权的哥哥郭伯雄是江泽民一手提拔起来的军中亲信,与另一名中共原军委副主席徐才厚联手,替江泽民把持军权,架空了时任军委主席胡锦涛的军权10年之久。

中共十八大后,习近平对军队进行了强力反腐“打虎”,徐才厚于2014年3月落马,2015年3月死亡;郭伯雄于2015年落马,2016年7月被判终身监禁。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿) 

相关文章
评论