古代神医扁鹊(一) — 神授医术于扁鹊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月12日讯】扁鹊是我国历史上第一个有正式传记记载的古代医学家,为其立传者是西汉著名历史学家司马迁。司马迁在《史记.扁鹊列传》中精彩地记述了扁鹊如何为神人慧眼所识而得其真传的事迹。

《史记.扁鹊列传》这样写道,“舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。”从这儿可以看出长桑君遇扁鹊并非偶然之事,二人均非等闲之辈,何以见得?“扁鹊独奇之”,“长桑君亦知扁鹊非常人也”,也就是说二人都知道对方非同一般,长桑君住扁鹊开的客栈或许是因其早已有意传之医术之故。在长桑君观察扁鹊长达十余年后,年迈之时,决定传与扁鹊医术,可这医术却非同小开,它不是现代人所能接受的。长桑君“乃出其怀中药予扁鹊:’饮是以上池之水,三十日当知物矣。’乃悉取其禁方书尽与扁鹊。”长桑君从怀中取出药给予扁鹊,告诉扁鹊,用未沾及地面的水服用此药,三十天后,可看见隐秘之物。并将所有的秘方书籍授与扁鹊。扁鹊依他的话服药三十天后,“视见垣一方人。以此视病,尽见五藏症结,特以诊脉为名耳。”这时,扁鹊能看见墙那边的人,已具有透视物体的特异功能。当用此功能看病时,能透视人的五脏六腑,并知道病症在那一脏腑。自此,扁鹊开始在齐国或赵国行医,以“诊脉”为名。因此,可以当之无愧地说扁鹊是中医脉学的“祖师爷”。

由此可知,扁鹊的医术并不是因饱读医书而得来的,而是由神人用药将其天目打开,使他具有透视人体的特异功能,授与秘方书籍才有的。为何说是“神人”传与扁鹊医术呢?因为当长桑君交代完事后,就“忽然不见,殆非人也。”只有“神仙”或“得道之人”方可遁入另外空间,一个常人是没有这功能的。所以说扁鹊是“神医”也就不足为奇了。具有神仙本领的人难道不是神医吗?

【原文】扁鹊者,勃海郡鄚人也,姓秦氏,名越人。少时为人舍长。舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。出入十余年,乃呼扁鹊私坐,闲与语曰:“我有禁方,年老,欲传与公,公毋泄。”扁鹊曰:“敬诺。”乃出其怀中药予扁鹊:“饮是以上池之水,三十日当知物矣。”乃悉取其禁方书尽与扁鹊。忽然不见,殆非人也。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人。以此视病,尽见五藏症结,特以诊脉为名耳。为医或在齐,或在赵。在赵者名扁鹊。

(待续)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论